夏のおつまみ
だだちゃ豆と茄子の漬物
1昼夜でちょうど食べ頃
冷蔵庫に入れて漬けるので
冷たく冷やされていて最高
茄子漬はいろんな漬け方がありますが
今回は冷蔵庫に入る位のビンを使って漬けました
重石は水を入れたビニール袋です
ヘタはひらひらした所だけ取って食感を良くします
スポッと包丁で上から切ってしまうと水分が入り込むので
味が落ちますのでひらひらの部分だけですよ
ビンに茄子を詰め込めるだけぎゅぎゅと詰め込んで押し込めて
ここがコツです
ぎゅぎゅっとです
スカスカはだめですから隙間が出来るようなら小さいビンに変えてください
後はミョウバンを煮溶かした漬け汁をビンの口まで入れて蓋を閉めて冷蔵庫へ
食べる時にビンから茄子を抜くと隙間が出来るので
ビニール袋に水を入れてぎっちりと縛り
茄子のビン入れて重しにして茄子が浮いてこないようにします
お箸が止まりません
漬物名人
きよちゃんから伝授の茄子漬です
でもまだまだ漬物はきよちゃんの方が上手なので
お願いして漬けて貰います
きよちゃんは毎日の様に茄子を収穫しては茄子漬を漬けて
漬物樽ごと持っておすそ分けに出かけます
夏の野菜料理
こんなのも美味しいですよ
おかひじきの酢味噌和え
しゃきしゃきした食感が美味しい
あまり癖も香りも無いです
エジプトの野菜モロヘイヤ
ビタミンAがとっても多い野菜
とろみがあるので茹でて刻んで冷たいスープに
夏ならではの食材です
たくさん食べても太りそうにない
ヘルシー食品ですね
【簡単な茄子漬★★★レシピ★★★】
1リットルのビンに漬ける場合(茄子の大きさによって差が出ます)
小茄子 500g~700g
A 塩 大匙21/2
砂糖 80g
ミョウバン 大匙1/2
水 500cc
※茄子はヘタの中央を残して取り外す
※Aの材料をひと煮立ちさせて煮溶かして、冷ましておく
※ビンに茄子をぎゅうぎゅうに詰め込む。ミョウバン液を口ギリギリの所まで入れて蓋をして冷蔵庫に1昼夜置く
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全部好きです。
山形や新潟には 茄子の美味しいお漬物が多いですよね。このお茄子が入手困難なのです。水茄子に近くて身が柔らかなお茄子ですよね。
鮮度の良い小さめのお茄子で漬けたいです。
おかひじきもモロヘイヤも大好き!!
夏のお野菜ですね。 暑い毎日ですが旬を感じて嬉しいです。
ナスの漬け物!
小鉄父の大好物です
母にこのレシピ伝授してほしいです
おかひじきも好きです
モロヘイヤ、食べ方に迷っていたので
冷たいスープいいですね!!
丘ひじき、最近ご無沙汰してます。
玉子焼きに混ぜ込むのが好きです。
とっても美味しそう。
昨日、小ぶりな茄子を見かけたのに
買っておけばよかったわ~
お砂糖も入れるんですね~
ぜひ作ってみたいです(^O^)/
きよちゃん直伝のナスの漬物、絶対美味しいですね!小茄子を使っているのですよね。
小茄子はあまり見かけないので、普通の茄子で作ってみようかしら~
おかひじき、大好きです!
でも時々しか見かけません。確か苗を売っていたかも☆
モロヘイヤ、刻んでとろとろスープ仕立てに♪
これは作ってみたいです^0^