きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

青梅の昆布漬け

2012年07月21日 | 漬物・麹など
             

               山梨で美味しいお弁当や料理を紹介してくれるうちくるさんが

               未知の味

               青梅の昆布漬けを紹介してくださったので

               これはぜひ作りたいとチェックしておりました


             

                しかしながらうちくるさんが紹介してくれたのは

                5月の末

                そして山形は7月になってやっと収穫ですから

                日本列島の気候の違いは1ヶ月にもなるんですね

                庭の梅の木は手入れもせずにおくものだから

                なんだかしみだらけです

                 

                 梅酒も梅干も昨年のものを消化しきれていないので

                 今年は新しい味に挑戦です

               
             
                 大きすぎて冷蔵庫には入らないので

                 家の中で一番涼しいところで保存

                 そろそろ いい感じになってきましたよ~

                 うちくるさん

                 ありがとうございました


                 家の前の神社の紫陽花が今が盛り

                 濃い水色と紫系が多く

                 真夏の暑さの中涼しげな色です


               

                  長谷寺の紫陽花はあまりの人の多さに

                  中に入らずに戻ってきてしまったけど

                  今日は神社の中に群生する紫陽花を

                  独り占めでしみじみと眺めて歩きました

                  のどかな時間です

                  

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1 コメント

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Unknown (くま子)
2012-07-22 13:05:52
ご自宅で採れた梅で昆布付け、
美味しさもひとしおでしょうね^^
コリコリしてオツマミにも良さそう(^m^)
うちにも2年前の梅酒があるのです~
張り切って3つも作ったら消費しきれず
あとひと瓶分はあります…^^;
お味はかなり美味しいのですが
うちでは私しか呑まないのでなかなか減らず…
梅酒って何年くらいもつのかしら??
小分けにして、そろそろ冷蔵庫に保管しようかな♪

みょうばん買ってきましたよ~(^-^)v
小さい茄子がなかったので普通の茄子を買ってきました。
楽しみ~~~♪

そうそう!きゃりあさんブログ村一位おめでとうございます~ヽ(゜◇゜ )ノ
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