滋味~な画像ですが
味はあなどれない
ご飯が進みすぎるおかずです
今年初めてきよちゃんが
生姜に挑戦しました
家の前の畑に
存在感無く成長していましたが
掘られた生姜は立派!
贅沢に生姜を使って
佃煮を作りました
【生姜と塩こぶの佃煮★★★レシピ★★★】
材料 10人分位(保存用として大目に)
生姜 200g
醤油 大匙3
酒 大匙3
砂糖 大匙3
みりん 大匙1
塩こぶ 50g
①生姜は千切りにして、かぶるくらいの水を入れ5分位茹で、お湯を切る。(ゆで汁はスープなどに使えます)
②鍋に塩昆布以外の材料を入れて、時々かき混ぜながら汁気が無くなるまで煮込む。
③火を止めて塩昆布を混ぜ合わせる。
お弁当の片隅に入れて行ったら
これだけでご飯が食べれちゃいました
常備菜と思って作ったのだけど
美味しすぎて
常備にならないうちに
無くなってしまいました
又 作ります
暖かいのは今日まで
明日からは
ドンドン寒くなる予報です
冬も今日くらいで留まってくれると
過ごしやすいのですが・・・
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美味しそうだし簡単そうだし
是非作ってみます
生姜はポカポカするから冬の助っ人なんです(笑)
ショウガもミョウガみたいに簡単に栽培できるのなら作りたいなあ。
万能パワーのショウガ毎日食べたいです。
ショウガもミョウガみたいに簡単に栽培できるのなら作りたいなあ。
万能パワーのショウガ毎日食べたいです。
こういうのを小粋なお料理っていうのかな。
しみじみ美味しそう♪
きよちゃん作の生姜、立派ねえ。
買うと80gで150円くらいだから‥お宝だあ~\(^o^)/
常備菜と思ってつくったけど美味しくて食べちゃうって、
嬉しくもあり悲しくもありで複雑だね。
明日の予想最高気温は2度!寒いのだ~(^_^;)
今年は生姜仕事は全て終わりました
来年のためにメモっておきます
作らなきゃ