今日は土曜日でしたが
仕事でした
面倒で仕方がない家事を
こういう日は無性にやりたくなったりします
パンが焼きたい
冬物を片づけたい
買って来たドーナツ型でケーキも焼きたい
たっぷり時間があるときは
そんな願望も浮かんでこないのにね
・・・試験前になると
いろいろやりたくなった学生の頃を思い出しました
料理は 安い稚貝があったので
玉葱のみじん切りと一緒にワイン蒸しにして
チンしたジャガイモを混ぜたものです
色付けと香りづけは
庭に生えて来た、セロリ
白ワインにピッタリな料理が
簡単に出来ました
うま味をたっぷり吸い込んだ
ジャガイモがめちゃウマです
↓のキャンドルボーイ
何処にでもあるのだと思っていたら
鶴岡にしか無いと言うので
これを目当てに 鶴岡に花見に来る人もいるそうです
県民ショーさながら
他には 無いの???
驚きの発見でした
・・・・ ・・・・ ・・・・ ・・・ ・・・
熊本の地震では多くの方が被災され
今も続く余震で 不安な夜を過ごされていらっしゃることでしょう
一日も早く、被災された皆さまが
平常のの生活に戻ることが出来ますよう
お祈りいたします
励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
にほんブログ村
↓ ↓ ↓
お仕事をなさりながら、これだけのお料理を用意される・・・、しかも写真もプロカメラマンのように美しい・・・尊敬します。
暇なときは、ダラダラしていても
忙しい日などにかぎり、あれもやりたい、これもやりたいなんてね
美味しい御料理で、ワインを飲んだら仕事の疲れもとれますね
キャンドルボーイ、いつか食べにいきますよ!^^
大きな帆立はお値段もはりますけど、稚貝でしたらお手頃価格ですから、うれしいです~。
近々に、作ると思います(笑)
小さくても、貝には旨味たっぷり☆
その旨味をご飯でなく、じゃが芋に~素敵なアイデアですね☆☆☆
そしてセロリ!なくても良さそうなのですが、こういう時のセロリやパセリはなくてはならないと思えるほど良い仕事をしてくれます。庭にセロリが生えてくるなんて!
採りたてのセロリの香りも楽しみながら~白ワイン楽しみたいです^^
時間がない時に、あれもしたい、あれをしなくては!って思うのは皆一緒なんですね~(笑)
時間がぽっかり出来ると、あれ、何をしようと思っていたのかしら?なんて!
でも冬物、そろそろ本気で片付けたいたいですね。
こればかりは、お天気との兼ね合いもあり、自分の思うようにはならないのですが~^0^
きゃりあさん お見事!!なコラボですねぇ~
素晴らしいです~
我が家も一年越しの(笑)イタリアンパセリ
サラダにつかいました
ワタシも昨日出勤日でしたの~
ホタテの稚貝、今が出荷のピークだもんね。
ホタテとワインのおダシがしみたじゃがいも、
白ワインにもビールにも絶対合うね~♪
せっかくの土曜、お仕事だったんだあ。
わたしはお出かけする前、家中を片付けたくなる。
普段はダラ~ンとしてるのに(^_^;)
キャンドルボーイ、その昔北海道の屋台にもあったとの情報があるのよ。
フレンチドックに押されて無くなったらしいの。
貝が大好きなので
とっても食べたいです(*^_^*)
鶴岡
いいところがいっぱいですね~
大好きです(*^_^*)