初めてこの料理を作った時に
姑であるキヨちゃんに驚かれました
何年も長芋を栽培して食べてきたけど
こんな食べ方は初めてだと
とても気に入ってもらい
美味しいと絶賛でした
ヤマキの割烹白だしを使ったら
餡が澄んだ色で
長芋の中に入れた具がとても綺麗に見えます
和風だしの香りがとても良く
本格的な料亭の味に仕上がりました
嫁の褒められレシピです
簡単に作れるのに本格的に見えるこの料理
褒められること間違いないですよ
【長芋の京風あんかけ:作り方】
材料 3人分
長いも 250g
人参 30g
椎茸 1枚
枝豆 15粒(茹でて皮をむいたもの)
白だし 大匙2
海老 3尾
三つ葉など何でも良い(飾り用)
(餡用)水 150CC
白だし 大匙3
片栗粉 小匙1/2 (少々の水で溶く)
※人参はごく細い千切り・椎茸も千切りにして大匙2の白だしを振りかけて軽くラップrをしてレンジに2分かけて柔らかくする
※レンジから取り出して茹でた枝豆を入れて混ぜておく
※長芋をすり下ろし鍋に入れて火にかける
※焦がさないようにへらでかき回しながら粘りが出るまで良く練る
※ふつふつとなってきたら野菜を入れてさらに混ぜて火を止める
※小鉢を軽く水でぬらして練った芋を綺麗に入れて上を平らにして冷ます
※水と白だしを沸騰させ水溶きを入れて練るような感じで冷ます
※冷めた長芋逆さにして出し、器に入れ茹でた海老をのせ餡をかける
※三つ葉をのせる(イタリアンパセリ等なんでもよい)
割烹白だしを使った料理レシピ
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色も鮮やかだしとっても美味しそうです。
いや美味しいに違いない。
作りたくなりましたよ。
これまた作りたくなりました。
何故か材料も全部揃っているのです。
とっても華やかですね!
練った長いもの味にも興味津々です。
料亭の風格ですね!
お姑さん、キヨちゃんって呼んでいるの!?
仲良しですね~♪
と、検索してこちらに来ました。
はじめまして。とても美味しそうで、真似して作ってみました。料理下手な私ですが、形になりました。
お茶の先生にも褒めていただきました。本当にほめられレシピだと思います。よろしければ、リンクはらせてください…(自分でも、このお料理、何度も作ってみたいので…)今後もよろしくお願いします。
コメントとても嬉しいです
実はこの記事は、レシピブログを初めて間もない頃
いつも家で作っているレシピを白だしのレシピコンテストに応募し、思いがけずに最優秀賞を頂いた、私にとって心の支えになっている記事なんです
これをきっかけに料理ブログの楽しさを覚え、今に至っています。
今回、思いがけない嬉しいコメント 本当にありがとうござます