goo blog サービス終了のお知らせ 

きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

ふんわり卵のイワシ焼き・梅紫蘇風味♪

2017年05月24日 | おつまみ



春から夏にかけてのこの時期

スーパーには新鮮なイワシが

お手頃価格で並んでいます


そのまま塩焼きか

甘辛く蒲焼風が多いのですが


今回は初夏らしい

爽やか感じに仕上げてみました






開いて骨を取ったイワシに塩をかけて少し置き

出て来た水分をキッチンペーパーで拭き取ったら

袋に小麦粉とイワシを入れてシャカシャカ

これでまんべんなく粉がつきます


小骨がついていてもこんがりと油で焼く事で

骨も焼けるので気にならなくなります


ボリュームアップには

ふんわりとスクランブルした卵と枝豆を

包み込むように入れて

最後は梅干しと紫蘇の葉を刻んだものを

味のアクセントとして乗せました



安〜い イワシが

しゃれた料理になって

お酒も進みましたよ〜



おうちのみ大使

5月のテーマは「初夏の和風おつまみ」です


おうちのみ大使 初夏の和風おつまみ料理レシピおうちのみ大使 初夏の和風おつまみ料理レシピ


  【ふんわり卵のイワシ焼き・梅紫蘇風味★★★レシピ★★★】

     材料     2人分

  イワシ         2尾   (頭を取って開き骨を取る)
  小麦粉         大さじ1
  サラダ油        大さじ1

A 卵           2個
  枝豆(茹でた物)    1/3カップ
  みりん         小さじ1
  塩           少々
  サラダオイル      小さじ1

B 紫蘇の葉        1枚   刻む
  梅干し         1個   刻む
  みりん         小さじ1

  紫蘇の葉        飾り用

① イワシは塩(分量外)少々をふって少し置き、出て来た水分をキッチンペーパーでよくふき取った後、小麦粉をまぶす。

② Aの卵の枝豆以外の材料を混ぜて、スクランブルエッグを作る。(加熱しすぎない事)火を止めたらすぐに枝豆を入れて混ぜる。

③ フライパンをキッチンペーパーで拭き、サラダ油を入れてイワシを身の方から先にこんがりと両面をソテーする。

④ イワシを皿にのせ、2のスクランブルエッグをイワシのお腹に包むように入れる。Bの材料を混ぜてイワシの上にのせ、飾り用の紫蘇の葉を添える



              


昨日は帰宅後にマイファームの水かけをしたら

ホースの先が外れて

全身水浸し・・・


寝る頃になったら

大雨が降ってきた

運が無いのね~   



励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓



レシピ  

最新の画像もっと見る

6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは! (watako)
2017-05-24 21:56:10
ホント、いつもながらおしゃれな一品!逸品!です

イワシもキャリアさんの手にかかると、こんな風になるんですね。

スクランブル卵と枝豆、彩良くて初夏の味わい
返信する
Unknown (masakohime)
2017-05-25 12:45:15
こんにちは~
わ~イワシがこんなにお洒落に!
イワシと言ったら、梅しそ巻きやチーズ焼き。
安くて美味しくて大好きな魚なのに、レパートリーが少ない!
今度は、こうしてお洒落にしてあげよう♪

「水も滴るいい女」ですね。
こちら今は小雨ですが、明日は本降りの予報です~^0^
返信する
Unknown (タカコ)
2017-05-25 16:32:07
イワシと卵?
なんと素敵な1品になんでしょう~
梅干しと始祖を載せて、ご飯が進む~~と、下戸は思いました。
返信する
Unknown (はる)
2017-05-25 17:00:28
こんにちは(^^♪
スクランブルエッグと枝豆をおなかに抱えた鰯、
とっても涼やかで美味しそう。
どっちかというと脇役っぽい鰯だけど
立派に主役のたたずまいだね(*'▽')

おお、美女がビジョビジョ~!
とんだ災難でしたね。
返信する
美しい! (ゆか)
2017-05-26 14:30:41
美しい~。
新緑の緑と、太陽や花の黄色。初夏の彩りですね。

キンキンの冷酒でいただきたいっ♡
返信する
Unknown (ひまわり)
2017-05-26 16:45:12
鰯がお洒落に変身ですね 美味しそう
真似っこしようと コピーペしました
メモを取るのはせんない(面倒) ワードにコピーペしています
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。