
春から夏にかけてのこの時期
スーパーには新鮮なイワシが
お手頃価格で並んでいます
そのまま塩焼きか
甘辛く蒲焼風が多いのですが
今回は初夏らしい
爽やか感じに仕上げてみました

開いて骨を取ったイワシに塩をかけて少し置き
出て来た水分をキッチンペーパーで拭き取ったら
袋に小麦粉とイワシを入れてシャカシャカ
これでまんべんなく粉がつきます
小骨がついていてもこんがりと油で焼く事で
骨も焼けるので気にならなくなります
ボリュームアップには
ふんわりとスクランブルした卵と枝豆を
包み込むように入れて
最後は梅干しと紫蘇の葉を刻んだものを
味のアクセントとして乗せました
安〜い イワシが
しゃれた料理になって
お酒も進みましたよ〜
おうちのみ大使
5月のテーマは「初夏の和風おつまみ」です
【ふんわり卵のイワシ焼き・梅紫蘇風味★★★レシピ★★★】
材料 2人分
イワシ 2尾 (頭を取って開き骨を取る)
小麦粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1
A 卵 2個
枝豆(茹でた物) 1/3カップ
みりん 小さじ1
塩 少々
サラダオイル 小さじ1
B 紫蘇の葉 1枚 刻む
梅干し 1個 刻む
みりん 小さじ1
紫蘇の葉 飾り用
① イワシは塩(分量外)少々をふって少し置き、出て来た水分をキッチンペーパーでよくふき取った後、小麦粉をまぶす。
② Aの卵の枝豆以外の材料を混ぜて、スクランブルエッグを作る。(加熱しすぎない事)火を止めたらすぐに枝豆を入れて混ぜる。
③ フライパンをキッチンペーパーで拭き、サラダ油を入れてイワシを身の方から先にこんがりと両面をソテーする。
④ イワシを皿にのせ、2のスクランブルエッグをイワシのお腹に包むように入れる。Bの材料を混ぜてイワシの上にのせ、飾り用の紫蘇の葉を添える




昨日は帰宅後にマイファームの水かけをしたら
ホースの先が外れて
全身水浸し・・・

寝る頃になったら
大雨が降ってきた
運が無いのね~

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イワシもキャリアさんの手にかかると、こんな風になるんですね。
スクランブル卵と枝豆、彩良くて初夏の味わい
わ~イワシがこんなにお洒落に!
イワシと言ったら、梅しそ巻きやチーズ焼き。
安くて美味しくて大好きな魚なのに、レパートリーが少ない!
今度は、こうしてお洒落にしてあげよう♪
「水も滴るいい女」ですね。
こちら今は小雨ですが、明日は本降りの予報です~^0^
なんと素敵な1品になんでしょう~
梅干しと始祖を載せて、ご飯が進む~~と、下戸は思いました。
スクランブルエッグと枝豆をおなかに抱えた鰯、
とっても涼やかで美味しそう。
どっちかというと脇役っぽい鰯だけど
立派に主役のたたずまいだね(*'▽')
おお、美女がビジョビジョ~!
とんだ災難でしたね。
新緑の緑と、太陽や花の黄色。初夏の彩りですね。
キンキンの冷酒でいただきたいっ♡
真似っこしようと コピーペしました
メモを取るのはせんない(面倒) ワードにコピーペしています