![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/55/9276df0313388289c6fac28650a1fd1b.jpg)
きゅうりが、たくさん採れるようになりました
大きくし過ぎない様に 朝・夕 見回り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/00/9d97559da81a925eb4fd23a6b313e9c2.jpg)
奇麗な花をつけていたかと思うと
すぐに大きくなります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/3e/82e98acc073e9cd0d992135b9d95dc47.jpg)
今の季節は買っても安いので
一度は堪能したいきゅうりの上手さと辛子の辛さのコラボ
毎年作る きよちゃんレシピ
きよちゃんレシピは4キロのレシピで記載されていましたが
半分の2キロで作ってみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/68/e5242f22d0be07a3e29d59fa1cd3e8f5.jpg)
漬物に使うきゅうりは曲がったやつでも、短いものでもなんでも平気です
漬物はきゅうりはタダですが、調味料の量はかなり必要です
なにせ作る量が半端ではないので・・・
2キロのきゅうり漬けの調味料が これ位
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/af/af797fec2d9415d0e32c1e708f7b8d2d.jpg)
【きゅうりのからし漬け★★★レシピ★★★】
材料 きゅうり1キロ分
きゅうり 1キロ
砂糖 250g
塩 75g
辛子 35g
ホワイトリカー 少々
①きゅうりは洗って水を切り調味料をまぶしながらビニール袋に入れて重しをする。
1日で食べられます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/da/15f3a75845a5e2ae42e119610c5886d6.jpg)
調味料が回りやすいのでビニール袋に入れて空気を抜きしっかりと縛り
重石が無くても100均一で同じ大きさの入れ物を2つ用意すれば
重ねて漬物ダルの出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/38/d8c32dc8717cea9adf3c75596bcc53a0.jpg)
上に乗せるのは身近にあるものなんでも・・・
缶詰や砂糖のストックや
何もなかったら水を入れて上のせてください
様子を見ながら重しを外したり 足したり出来きます
丸1日おくとこんな風に水分が抜けて食べごろです
汁は捨てずに2回位は漬けこむ事が出来ます(ちょっと味は落ちます)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/bf/4b4df7ca71c1cfa2cf178a9f9a14e7a8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/9a/5eab06b983cc6a6a5646e58ddc66a16e.jpg)
夏のビールには
きゅうりのからし漬けと茄子漬とだだちゃ豆が揃えば
最高~です
ふらふら 楽しい旅が終わって
今やっと現実に帰って洗濯終了!
明日からまた 普通の生活です
今回はいろんなサプライズがたくさんあって
とっても楽しい日々でした
明日からのブログで ぼちぼちアップしていきたいと思います
励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
![にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ](http://photo.blogmura.com/p_food/img/p_food88_31.gif)
↓ ↓ ↓
![レシピ](http://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
楽しい旅だったようで‥良かったね(^^)
旅のお話、聞かせてね。
玄関に1歩入ると‥いつもの日常に戻っちゃうけど。
それはそれで幸せなことだよね。
きゅうりさん、こちらはまだ地物は採れないの。
辛子漬‥こうして作るんだ(^^)
とってもわかりやす~い!
ありがとうございます。
きよちゃんの漬物。去年もこの量にびっくり!やはり辛子や砂糖の量が半端ではないですね~☆
考えたら、3本でもこの調味料を使って作ればよいのですよね!とても簡単なことでした。早速~ビールのおつまみにしましょう。こちら夏本番です!
私も!今年の七夕は、とても素敵な方との出逢いがありました♪お星さまを沢山作って、お願いしたのが良かったのかしら*^0^*V
そして、お帰りなさい!
きよちゃんの辛子漬け♪♪♪こんなに沢山、いいなあ。。
ホワイトリカーまで入るんですね(^-^)
ポリポリ、、ビール「、、ポリポリ、、、御飯
最高ですね(^0^)/
この時間から、暑いです。。(ーー;)
もっともっと気温が上がりそうですね。。
今週もヨロシクお願いします!!
むっはー!!
めっさおいしそうなからし漬け~!!
クマ、ぴりりとからい系のお漬物が大好きなので、
これはマジで作ってみたいクマ~!!
しかも、
「きゅうりのからし漬けと茄子漬とだだちゃ豆」
のセット!!
もう、これがあれば最強クマね!!
応援ぽち☆(*^(エ)^*)
うちも今きゅうりが次々にできて、どうやって食べれば
いいのよーと思っていたので、きゅうりのレシピうれしい^^
ホワイトリカーを使った辛子漬けは初めてみました。
私も作ってみます。丁寧な作り方で助かります^^