生のいちごを炊き込んだいちごごはん
最初にこのいちごごはんを知った時は
甘い~いちごをご飯に炊き込むなんて想像出来なくて
半信半疑でしたが
挑戦してみると意外とあり・・・です
少し塩を入れて炊き込みます
もちもちして
いちごのつぶつぶが胡麻みたいな感じ
今年はこのいちごご飯をちらし寿司にしてみました~
家にあった物を適当にのせて見たけど
ちょっと物足りなくて
なんか無いかとウロウロしていたら
チッチが
いちご寿司だあんば いちごのせればいいろや~ (のせたらいいだろう~)
確かに そのとおりでした
ご飯の色が見えるようにガラスの器にしたのですが
小さすぎて、隙間なく具がのって見えません
掘り出して
こんな感じの ピンクの酢飯です
普通のごはんより
酢飯の方が フルーティな感じがよくあい
美味しい感じです
ぜひ 安い いちごでいいので試してみてください
6月3日 今日は家の前の神社のお祭りでした
昨日までず~と 真夏の様な晴天続きだったのに
今日に限って 夕方は半そでいられないくらいの冷たい風
提灯行列の中から
ほ~い ほ~い
の掛け声が宵闇に鳴り響き
村祭り そんな響きが良く似合う
情緒たっぷりの夜でした
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とっても色目もやさしくメルヘンだわ。
この季節にお祭りがあるんですね。今夜はつきもまんまるでしたね。
お寿司にはあいそうですね
苺ごはん、覚えていますよ。。
作ってみようと思いつつ、、まだです。。
酢飯には、きっと苺の甘みと酸味がマッチしますね。。
とっても可愛らしい、お洒落なお寿司!
苺のトッピングもnice!!
ますます食べてみたくなりました。。
こっちは、暑い暑い毎日です。。。。
あんぐりと 衝撃受けました!!!
ただ、熱を加えることで甘味が残り
イチゴの香りまで残っているフルーツ寿司♪
これは画期的なちらし寿司に甘味を控えめにしても
良さそうなお寿司ですよねー
んんんーーーーさすがです
私もフルーツで試してみたいです!!!
神社のお祭り
もぅ夏が直ぐそこですねー
きゃりあさんの住む風景や
行事がとても土地勘も感じれて
きゃりあさんの写真本当に好きです
これからも楽しみにしてます
あ~ぁ!あったね“苺ご飯”!
完熟した苺がうっすらピンク色のご飯になって可愛い♪
トッピング、ちっちさんナイス!
やっぱりここは苺の出番でしょ\(^o^)/
札幌も冷え込んでいて今の気温‥10、8度!
風情あふれる村のお祭り‥
情緒があって良いですね。
すみません~色々忙しくて…
イチゴご飯、去年も作ろうとおもっていたのですが…
イチゴパスタが美味しいのですから、ご飯だって美味しいはず!少し甘みのある、ピンクのご飯をちらし寿司にすると、華やかで良いな~
イチゴの季節もほぼ終わりなのですが、見つけたら今年こそ!作らなくては^0^