きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

お昼に簡単!イカの缶詰を使ってなんちゃってイカめし

2017年09月26日 | ご飯・お焼き・パン



イカの缶詰を油揚げに詰め込んで

簡単 いかめし~


イカの形に見えるかな 



作り方は思いっきり手抜き

ご飯にイカ・紫蘇の葉・味噌・生姜を混せ





油揚げに詰めたら

イカの缶詰の汁を

油揚げに塗って

オーブントースターで3分

パリッとしたら出来上がりです~






作ると面倒ないかめしですが

缶詰を使うと簡単にイカ気分が楽しめましたよ~

これなら一人昼飯も

楽しいですよ~ 



 【お昼に簡単!イカの缶詰をつかってなんちゃってイカめし★★★レシピ★★★】

    材料    1人分

  イカの缶詰        1缶
  油揚げ          1枚 さっと熱湯をかける(湯沸かし器の高温で0k)

A ご飯           お茶碗1杯 (温かいもの)
  紫蘇の葉         2枚 丸めて千切
  生姜           少々 (チューブ入りなら簡単です)
  味噌           小さじ1
 
  

①イカの缶詰は汁気を切って荒く刻みボール(尻尾はとって置く)に入れ、Aの材料を入れて混ぜ合わせ、油揚げの先端部分を切って袋状にしたものに詰め込み、詰め込んだ先は中央に向かって三角に折り、楊枝で止める。 

②イカに見えるように形作り 包丁で中央に4本位線を入れる。イカの缶詰の汁を油揚げの上に塗り、グリル(強)かオーブントースター(強)で3~4分こんがり色がつくように焼く。

③皿に盛り、イカのしっぽの部分を添えてイカっぽく見せる。
 


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稲かりの頃になると始まる

秋バージョンのアレルギー

風に吹かれていると

肌がチクチク 目はしょぼしょぼ

デリケートに出来ているって

厄介だわ~



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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
見えます (TMばあ)
2017-09-26 22:50:49
こんばんは。
グットアイディアですね。
ところでいかの缶詰、恥ずかしながら
見たことがありません。
是非作ってみたいです。

お肌チクチク
完全武装でもでしょうか?
お大事になさって下さいね。

返信する
Unknown (はる)
2017-09-27 16:50:51
こんにちは(^^♪
これはやられた~♪
イカ飯に見えるよ~♡
おいしそうなうえに楽しい~!(^^)!
意外性もあってアピール度抜群!

思い出した!
きゃりあさん前にも賞を取ったんだよね。
さすがって感じ(*^^*)

秋のアレルギー、原因はブタクサとかだっけ?
デリケート、うん確かに♡
お大事にしてね。
返信する
Unknown (masakohime)
2017-09-28 15:53:51
こんにちは~
一瞬、イカ?って、お揚げだったのね爆笑^^
中のご飯がとても美味しそう~
イカの缶詰めってうま味が濃いのですよね。
シソや生姜を加えて、面倒なことが苦手な私は、このままパクパク食べてしまいそうですが^^;

秋にもアレルギー
丁度収穫の季節に!つらいですね…
そう言えば、アレルギー用のメガネあるんですよ。目に入らないだけでも良いかもです^0^
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