きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

もち米入り貝の炊き込みごはん☆食べられない美しすぎるアートチョコ

2017年03月26日 | ご飯・お焼き・パン



お土産に頂いてあった貝の煮つけ

そのままパクっと食べるのも

勿体ないので

1粒づつをスライスして

炊き込みご飯にしました


箱をよく見ないで捨ててしまったため

この貝が何なのか?

つぶ貝? アワビで無いのは確か(笑)

汁で炊き込んで

炊きあがりに貝とだだちゃ豆を入れました





我家で代わりご飯を炊くときは

3合に1合位の割合でもち米を入れます

もちっとした食感と艶が出ます

おこわよりも

食べた後のどっしり感がなく

消化もよい感じです


水分の量は 普通にご飯を炊く時よりも

少し控えめです


このごはんは大好評でした~


           


チッチが頂いて来たチョコレート

あまりにも美しすぎて

食べられません・・・







もったいなくて・・・

でも

食べずにこのままも


もったいない・・・



励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓



レシピ  







最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (masakohime)
2017-03-26 11:15:56
こんにちは!
おお!缶詰めの貝をスライスして炊き込みご飯に!
なんてナイスなアイデア~☆☆☆
味もしっかりついているし!じっくり見ましたが、何貝?
もち米を入れているのですね。確かにおこわだと、お腹にどっしり!この位の割合なら、モッチリ感もあり美味しく炊きあがりそう~♪貝だけでなく、豆が入ると私はテンションが上がるんです^^

いやいや~早く食べましょう!
なんだったら、私がお手伝いしたくらいです^0^
返信する
Unknown (はる)
2017-03-26 18:42:43
こんばんは(^^♪
これたぶんツブ貝だと思うのよ。
こちらにも薄いだし醬油で味付けたものがあるの。
いつも、なんの工夫もなくパクリ(^.^)
残った汁でだし巻き卵を作ったことはあるけど。
薄切りにしてご飯には脱帽、彩りがだだちゃ豆なのもにくいなあ。
炊き込みのときはモチ米を混ぜるのね、これはぜひ作らねば~♪

夕方は大相撲と高校野球どちらも白熱、
リモコンを握りしめハラハラドキドキ!(^^)!
こんな時、このリッチなチョコがあったらなあ~☆
返信する
Unknown (タカコ)
2017-03-26 18:43:17
もち米と3:1ですか。覚えとこ。

チョコ、全種類味見をしたい私としては、、競争相手が気になる。。
幸い、唯一の同居人である夫はチョコを好まないので、独占状態ですが、
返信する
こんばんは! (watako)
2017-03-27 22:42:57
ホント!ホント!
きゃりあさんのアレンジ、いつも感心させられます

もち米と3:1、ツヤツヤして炊き上がりが、いかにも美味しそうです
だだちゃ豆が、アクセントに。

チョコレート、見てるだけでうっとりですよね。
あつ!!もちろん、私も頂きます
返信する
Unknown (ひまわり)
2017-03-28 07:12:35
こう云うアイデアが浮かばないな~
いいヒントをありがとう  今度忘れないように試してみますね

チョコレート 目の毒で~す
でも綺麗ですね
返信する
ホキ?ホッキ? (くちかずこ)
2017-03-28 10:48:01
忘れました・・・
くちこも、タケノコご飯や、ひじきご飯は、汁だけで炊いて具は最後に混ぜますよ。
玄米でお赤飯を炊く時に、やはりもち米を一合入れます。
これで食べやすくなるし、おにぎりにもなるのでね。
もち米って美味しいですよねえ。
チョコレート、くちこは同様なのを容赦なく食べてしまいました。
まあ、数が少なかったのですが。
返信する

コメントを投稿