山梨で美味しいお弁当や料理を紹介してくれるうちくるさんが
未知の味
青梅の昆布漬けを紹介してくださったので
これはぜひ作りたいとチェックしておりました
しかしながらうちくるさんが紹介してくれたのは
5月の末
そして山形は7月になってやっと収穫ですから
日本列島の気候の違いは1ヶ月にもなるんですね
庭の梅の木は手入れもせずにおくものだから
なんだかしみだらけです
梅酒も梅干も昨年のものを消化しきれていないので
今年は新しい味に挑戦です
大きすぎて冷蔵庫には入らないので
家の中で一番涼しいところで保存
そろそろ いい感じになってきましたよ~
うちくるさん
ありがとうございました
家の前の神社の紫陽花が今が盛り
濃い水色と紫系が多く
真夏の暑さの中涼しげな色です
長谷寺の紫陽花はあまりの人の多さに
中に入らずに戻ってきてしまったけど
今日は神社の中に群生する紫陽花を
独り占めでしみじみと眺めて歩きました
のどかな時間です
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美味しさもひとしおでしょうね^^
コリコリしてオツマミにも良さそう(^m^)
うちにも2年前の梅酒があるのです~
張り切って3つも作ったら消費しきれず
あとひと瓶分はあります…^^;
お味はかなり美味しいのですが
うちでは私しか呑まないのでなかなか減らず…
梅酒って何年くらいもつのかしら??
小分けにして、そろそろ冷蔵庫に保管しようかな♪
みょうばん買ってきましたよ~(^-^)v
小さい茄子がなかったので普通の茄子を買ってきました。
楽しみ~~~♪
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