きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

箸が止まらない茄子の韓国風

2012年07月22日 | 野菜料理
             

                我が家の定番

                茄子の韓国風

                今日は漬け汁の中に食材をドンドン突っ込んで

                パワーアップした韓国風茄子ですよ


              

                 茄子を揚げ焼きした後で

                 海老や牛肉を焼いて茄子と一緒のタレに漬け込んだら

                 タレの中にうま味がいっぱいになって

                 激うま


               

                  夏は冷やしても美味しいんだけど

                  今回は牛肉を使っているので

                  冷やさずにそのままで

                  生姜やニンニクを使ったスタミナ料理


                

                   辣油で辛味を効かせて

                   刺激のあるビリカラ味

                   箸が止まりません


                  スパイスを使った時短料理レシピスパイスを使った時短料理レシピ


          【茄子の韓国風★★★レシピ★★★】
        
            材料   2人分
           
            長茄子   4本
            牛肉    100g
            剥き海老  4尾
            
        タレ  麺つゆ   50cc
            生姜    1片
            ニンニク  1片
            ごま油   大匙1
            白ゴマ   大匙1
            辣油   少々

            刻み葱   大匙1
            サラダ油  大匙3
            糸唐辛子  少々
            きゅうり  1/2本
            塩漬け人参 1/2本  
          
※フライパンにサラダ油を入れて四等分に切った茄子を揚げ焼きにし、タレの材料を全部入れたボールに入れる
※海老・牛肉も焼いてタレの中に入れる  
※荒熱が取れるまで漬け込んだら皿に盛りつけ茄子に刻み葱を散らす。

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ししずちゃん)
2012-07-23 11:02:32
これはとっても美味しそう。
夏ってあっさりしたものが食べたいと同時に、しっかりとしたスパイシーなものも食べたくなりますよね。
茄子、最高ですねー。
返信する
Unknown (masakohime)
2012-07-23 11:38:57
こんにちは~
韓国風茄子、すっごく美味しそう♪
これは作らなくては~☆☆☆
麺つゆで、さっぱり味が嬉しいです!

昨日はコメント欄が変で、ごめんなさい!
私がコメントの設定をいじったためと思います。
分からないところを、変更しないほうが良いと思い知らされました(--;)
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