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栗・くり・栗(栗ご飯編)

2014年10月07日 | ご飯類
最初、栗を水に浸けた時に5個だけ浮いてきました。
虫が入っていたら嫌なので取り除きましたが、中を割ってみるとほとんど痛んでいませんでした。
もったいないので、痛んでいない栗を使って栗ご飯を作りました。



「栗ご飯」

材料

栗           5個
お米          2合
★塩          小1強
★酒           適当

作り方

   
①栗の鬼皮と渋皮を剥いて、水に浸けておく。

②お米を研いで水を入れ、栗と★も入れて炊く。

③炊きあがったら完成

この栗ご飯もお母さんが作りました(私はその間、ぼけ~っとしていました 笑)。

浮いた栗やから、美味しくないんかな~と思っていましたが、甘くてほくほくしているすごく美味しい栗でした。
こんなに美味しい栗やのに、もし捨ててたらめっちゃもったいなかったなと思いました(きっとお金持ちやったら捨ててたでしょう・・ああ、貧乏で良かった 笑)。
もちろん、栗ご飯自体もめっちゃ美味しかったです。

でも、この4種類(渋皮煮・甘露煮・甘納豆・栗ご飯)を1日作るのはかなり辛いので、来年は何日かに分けて作ろうと思います。

これにて、2014年の栗の加工品作りは終了です。


おまけ (2kg分の栗の鬼皮 この後肥料として庭の畑に撒きました)






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