最初、栗を水に浸けた時に5個だけ浮いてきました。
虫が入っていたら嫌なので取り除きましたが、中を割ってみるとほとんど痛んでいませんでした。
もったいないので、痛んでいない栗を使って栗ご飯を作りました。
「栗ご飯」
材料
栗 5個
お米 2合
★塩 小1強
★酒 適当
作り方
①栗の鬼皮と渋皮を剥いて、水に浸けておく。
②お米を研いで水を入れ、栗と★も入れて炊く。
③炊きあがったら完成
この栗ご飯もお母さんが作りました(私はその間、ぼけ~っとしていました 笑)。
浮いた栗やから、美味しくないんかな~と思っていましたが、甘くてほくほくしているすごく美味しい栗でした。
こんなに美味しい栗やのに、もし捨ててたらめっちゃもったいなかったなと思いました(きっとお金持ちやったら捨ててたでしょう・・ああ、貧乏で良かった 笑)。
もちろん、栗ご飯自体もめっちゃ美味しかったです。
でも、この4種類(渋皮煮・甘露煮・甘納豆・栗ご飯)を1日作るのはかなり辛いので、来年は何日かに分けて作ろうと思います。
これにて、2014年の栗の加工品作りは終了です。
おまけ (2kg分の栗の鬼皮 この後肥料として庭の畑に撒きました)
虫が入っていたら嫌なので取り除きましたが、中を割ってみるとほとんど痛んでいませんでした。
もったいないので、痛んでいない栗を使って栗ご飯を作りました。
「栗ご飯」
材料
栗 5個
お米 2合
★塩 小1強
★酒 適当
作り方
①栗の鬼皮と渋皮を剥いて、水に浸けておく。
②お米を研いで水を入れ、栗と★も入れて炊く。
③炊きあがったら完成
この栗ご飯もお母さんが作りました(私はその間、ぼけ~っとしていました 笑)。
浮いた栗やから、美味しくないんかな~と思っていましたが、甘くてほくほくしているすごく美味しい栗でした。
こんなに美味しい栗やのに、もし捨ててたらめっちゃもったいなかったなと思いました(きっとお金持ちやったら捨ててたでしょう・・ああ、貧乏で良かった 笑)。
もちろん、栗ご飯自体もめっちゃ美味しかったです。
でも、この4種類(渋皮煮・甘露煮・甘納豆・栗ご飯)を1日作るのはかなり辛いので、来年は何日かに分けて作ろうと思います。
これにて、2014年の栗の加工品作りは終了です。
おまけ (2kg分の栗の鬼皮 この後肥料として庭の畑に撒きました)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます