甘くて食べられなかった上生菓子をクッキーにしてみました。
適当に作ったのでレシピはありません。
上生菓子1つ半・粉・油・豆乳などを入れ、まとめて延ばして焼く。
一応出来ましたが、私がいつも作るクッキーの香りはしませんでした。
食べてみると、なぜか市販のクッキーの味がしました。
不味くはないけど、私はあんまり食べたいと思う味ではありませんでした。
考えてみるとこのクッキーの味は、白砂糖の味やろうという事が分かりました。
きび砂糖や甜菜糖はコクがあって美味しいですが、白砂糖は不自然な甘ったるい甘さがする感じがしました。
でも多分、半年前の私は市販のチョコレート・お菓子等を普通に食べてたので、白砂糖の甘さを美味しいと思っていたと思います。
今回分かったのは、市販のクッキー(お菓子)の味は白砂糖の味という事と、
ちょっと前までの私は白砂糖(市販のお菓子)の中毒になっていたという事でした。
作ったクッキーは、ほぼ全部お母さんが食べていました。
後の残った上生菓子2つは、次の日おばあちゃんが来たのでお茶請けに出してあげると喜んで食べてくれました。
適当に作ったのでレシピはありません。
上生菓子1つ半・粉・油・豆乳などを入れ、まとめて延ばして焼く。
一応出来ましたが、私がいつも作るクッキーの香りはしませんでした。
食べてみると、なぜか市販のクッキーの味がしました。
不味くはないけど、私はあんまり食べたいと思う味ではありませんでした。
考えてみるとこのクッキーの味は、白砂糖の味やろうという事が分かりました。
きび砂糖や甜菜糖はコクがあって美味しいですが、白砂糖は不自然な甘ったるい甘さがする感じがしました。
でも多分、半年前の私は市販のチョコレート・お菓子等を普通に食べてたので、白砂糖の甘さを美味しいと思っていたと思います。
今回分かったのは、市販のクッキー(お菓子)の味は白砂糖の味という事と、
ちょっと前までの私は白砂糖(市販のお菓子)の中毒になっていたという事でした。
作ったクッキーは、ほぼ全部お母さんが食べていました。
後の残った上生菓子2つは、次の日おばあちゃんが来たのでお茶請けに出してあげると喜んで食べてくれました。
時々はブログ覗かせてもらっています。
みみかさんのケーキ作りの楽しさがこちらにも伝わってきて、楽しませてもらっています。作品の分析力もさらにレベルアップしていて、客観的な評価もされているようで、すごいですね。
日々高速生長しているようで嬉しいいです。ただし、スピードの出し過ぎにはご注意を!(笑)
今年も、毎日のようにお菓子を作っています。
今日は、林檎タルトを作りました。
あれもこれも作りまくってるので、
ずっと胃がふくれたままです。
お腹が苦しいので、
ブレーキかけながら作ろうと思います。
と言いながら、
明日は何作ろうかなぁーと考えてたりもします(笑)