みみかのいろいろ研究♪

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栗の渋皮煮2015 ②

2015年09月27日 | 和菓子
昨日の続き。


昨日はこんな感じやったのが、

今日はこんな感じ

これをいったん火にかける。

それから熱湯消毒したビン(最近は面倒くさいので、沸騰したお湯にビンをサッと潜らせてるだけ)に、
栗だけを入れる。



残ったシロップを一煮立ちさせて、

熱々のシロップをビンに入れる。

最近の脱気処理は、ビンを逆さにして冷めるまで放ってるだけ。
蓋のペコペコいうところがへこんだら、大丈夫・・・やと思う(笑)
今の所この方法で腐ったりしてた事は無い。

今年も上手に出来ました。


ほほほ、むっちゃ美味しいぃ~(笑)


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