牛肉のみそ漬けを作ろうと思いつき、まあ固い肉を軟らかくするために作る場合もあるけど
せっかくならいい肉でと、サーロインを買ったわけですよ、社員割引で(笑)

こうじ味噌を両面に塗りこんで漬け込むこと2日。さぞかし旨かろうと炭火で炙ったところ
どうやら随分塩気がきつい味噌だったみたいで後味がしょっぱいことしょっぱいこと。
どうしたもんかと悩みつつ冷蔵庫に2日放置していたのですが・・・結局冷水で
2時間塩抜きすることにしました。なにやってんだか。

いい塩梅の味にはなったけど、焼く前の見た目はサーロインの水死体みたい。。。
せっかくならいい肉でと、サーロインを買ったわけですよ、社員割引で(笑)

こうじ味噌を両面に塗りこんで漬け込むこと2日。さぞかし旨かろうと炭火で炙ったところ
どうやら随分塩気がきつい味噌だったみたいで後味がしょっぱいことしょっぱいこと。
どうしたもんかと悩みつつ冷蔵庫に2日放置していたのですが・・・結局冷水で
2時間塩抜きすることにしました。なにやってんだか。

いい塩梅の味にはなったけど、焼く前の見た目はサーロインの水死体みたい。。。