マイクのヘタうま写真館

馬を追いかけ、カメラ片手に東奔西走しているマイクのブログ

チーズストロー

2013-06-27 15:51:33 | グルメ

家内がジェジュンの追っかけで横浜に行ってた間、例によって晩飯担当でした。
で、ご飯も作ったんですが、以前CSで観たアメリカの料理番組で紹介されていた
チーズストローが気になってたのでうすぼんやりした記憶を頼りに作ってみました。

番組はケンタッキーダービーデーの食卓がテーマで、メインディシュやミントジュレップと共に
レシピが紹介されていたのですが、まあ細かいところは全く覚えていません。粉が中力粉
だったことと、チーズがレッドチェダーだったことは確かなのですが、生憎レッドチェダーは
手に入らず、セミハード系のナチュラルチーズで代用しました。

感想は「これはこれで食えるけど、たぶん本物とはだいぶ違うな。」って感じ。
出来上がりの映像の記憶と合ってないもんねえ(笑)


宝塚デー

2013-06-24 15:24:11 | 競馬全般

富士山が世界遺産に登録決定!しかも除外勧告されていた三保の松原も含まれる奇跡!

ということでフジキセキ産駒は厚目に買おうと思っていましたが
川田鞍上セイクリッドセブンが阪神準メインでやってくれました!単勝26倍は嬉しかったなあ。

続く宝塚記念。三保の松原→まつばら→待つ薔薇→待機策の薔薇の王→ローゼンケーニッヒ

という訳で一杯買いましたが馬場も合わず7着まで。

ちなみに美浦の松岡も未勝利。ケントクの限界かな?


BBCがやって来た!ヤァ!ヤァ!ヤァ!

2013-06-21 10:01:37 | その他

いやあ、なかなかのカルチャーショックでしたわ!

先日、イギリスBBCの某料理番組御一行がロケに来て、牧場と併設の精肉店を1日がかりで撮影して帰ったんだけど
それなりに和牛や但馬牛、神戸ビーフのことも勉強して来ていて、ビールを飲ませたり、マッサージをしたり、みたいな
世界に蔓延してる誤解を解き、真実の姿を伝えたいという姿勢は好感が持たんだけど・・・。

最後にシェフがうちの神戸ビーフを使って料理を披露ってシーンで、A5のヒレの固まりを取り出して
すき焼を作りだした時にはびっくり!オーサカスタイルだと言いながらサラダオイルとゴマ油で焼きはじめ・・・
しかもそれがお世辞抜きに美味かったという摩訶不思議な体験。

写真も番組名も公表NGという制約の中で書けることは限られてるんだけど
一生に一度あるかないかの経験でした。パニくりながら支離滅裂の英語で応対している姿が
世界中に流れるのかと思えば今から赤面ものですが・・・。

しかしうちの牧場、某国の大使とか、○ンドセレクションの視察団とか、ブラックカードを団扇のように
振りながら現われる華僑の一団とかいろんな方々がいらっしゃいますが、この知名度がなぜ国内で無いんだ!?