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畑とともに過ごす日々

~有機農家の暮らし~

にんじんぎょうざ

2012-03-24 09:52:52 | 台所しごと

先日のお昼に作ったのが、こちらの「にんじんぎょうざ」です。
野菜料理の本をたくさん出しているカノウユミコさんの「菜菜ごはん」に載ってるレシピです。
冷凍庫に中途半端に残っていた餃子の皮があるのを思い出し、作ってみました。

具は、みじん切りにした人参、椎茸、ねぎです。これに塩、ごま油、こしょうを少量入れて、つなぎに小麦粉も少し。
レシピでは生姜とにんにくも入っているのですが、今は乏しい時期なので入れませんでした。

餃子って、もちっとやわらかい生地に具が包まれ、具は適度に蒸され甘みを増し、皮の香ばしい焼き目とあいまって、肉を使わなくてもそれなりに美味しいです。がっつり系餃子にはなりませんが、これもまた良いな~、という感じなのです。

具が少し余ったので、次の日は平べったくしてフライパンで両面焼いたら、それもまた美味しかったです。

カノウユミコさんの「菜菜おつまみ」という他の本には、牛蒡のぎょうざも載っています。ビールと合いそう。
皮も手作りしたら、もっとご馳走感が増すんだろうな。
でも、ちょっと余裕なく、いつか時間があるときに、皮から野菜餃子を作れたらいいなと思います。


キャロットソース

2012-03-09 18:17:15 | 台所しごと

畑の人参は、もうほとんど採り尽くしてしまいました。
夏人参ができるまで、うちの食卓から人参が消えることになります。
そうなる前にと、小さいのや形の悪いのをかき集め、作ったのがこちらのソースです。
瓶詰めで冷蔵庫に保存するほか、冷凍でもストックしておきました。

蒸した人参をフードプロセッサーにかけ、塩と梅酢を混ぜて作ります(人参500gに対し、塩小さじ1と1/3、梅酢大さじ3)。
大谷ゆみこさんのレシピ本からです。

このキャロットソースは少し酸味があります。トマトピューレのように使えて、初めて作った時は、ちょっと驚きでした。シチューや、カレーなどを作る時などに重宝します。

玉ねぎとじゃが芋のスープに入れたのがこちらです(写真きれいじゃなくて、いまいち美味しそうじゃないかな…)。

ミネストローネのような味わいになります。
なんか具が物足りなかったので、ちぎったパスタを入れて、マカロニ代わり・・・。

人参は、ジュース用にたくさん欲しいという方も多く、年間途切れないようたくさん作れたらいいと思うのですが、多品目栽培のうちの規模では、なかなか難しいです。それでもなんとか増やしたいです。


大豆できな粉

2012-01-04 22:10:17 | 台所しごと

新年明けましておめでとうございます。

すっかりブログの更新をご無沙汰してしまいました。
お正月はとにかくゆっくりしたくて、録画してあったテレビ番組を見たりして、のんびり過ごしました。
年末に余裕がなく、お節料理は特に作りませんでしたが、お雑煮やお餅などを食べて、それなりに楽しみました。

ところで、私はお餅が好きです。
うちは米を作ってないので自家製ではありませんが、北海道で農家をしている夫のお姉さんや、近所の農家さんから毎年いただいて、今ではすっかりあてにしています。
この場を借りて、いつもありがとうございます。

そして、今年はお正月に、きな粉を作りました。

2010年度産の、うちの大豆(小糸という千葉県の品種です)をフライパンで炒って・・・

ミルにかけるときな粉になりました。

挽きたては、香りが良いです。
きな粉はクッキー生地に混ぜたり、料理に使ったりしますが、やっぱりきな粉餅が一番かなと思います。


野菜もりもり

2011-11-09 18:17:11 | 台所しごと

私の毎日の食事は、ほぼ野菜と玄米、ときどき麺類。ときどき魚。ごくたまに鶏肉。
朝はパンと卵も食べてます。

今の時期は賑やかなくらい畑に野菜があって、食べすぎか?と思うほど野菜を食べます。
野菜を出荷する時、「どうもこれは売れないな」という難ありのものや、少し余ったものが出るのですが、そういうのがうちの台所へ直行します。

さて、ある日の夕食・・・

ミニ大根のふろふき。
柚子胡椒風味の味噌だれにしたら、とても合いました。煮汁に大根と昆布の旨みが残っていたので、翌日はそれを味噌汁の出汁にしました。

そして、最近野菜セットによく入れている、「オータムポエム」という菜の花の辛し和え。
この菜っ葉は茎が太いのですが、捨ててはもったいない。その茎がまた美味しいのです。

それから、「つる首かぼちゃ」のポタージュ。
材料は玉ねぎとかぼちゃ、水だけで、特にブイヨンや出汁は入れませんでした。甘くなりすぎないよう、白胡椒をきかせました。

最後に、人参といんげんのマリネ。
ポリポリ感を楽しみたかったので、人参は火を通さず生で拍子切りにしました。ごま油、米酢、醤油、胡椒のドレッシングで和えたものです。こういう和えた感じのサラダが好きです。

この献立も、数週間後には同じに作れないと思います。多分、いんげんやオータムポエムの収穫が終り、貯蔵していたかぼちゃが無くなります。もっと冬っぽい食卓になっていくんだろうなと思います。

一転して、ちょっと畑の話題です。
さつま芋を掘っていたら、ほおずきのような実を付けた雑草が一緒に生えてました。

なんか可愛らしくて持って帰ってきましたが、名前がわからない!とらないで生やしていたほうがよかったかな・・。

 

つづきまして、紅葉したブルーベリーの葉に、カマキリがいました。
カマキリって本当によく目が合うよな~と日頃から思っていました。なにしろ首ごと動かしてこちらを見てる。

でも、私が黒目だと思っていた点々は、模様だと夫に言われました。そうだったの??

まだまだ知らないことだらけですね。


牛蒡おめみえ

2011-10-24 19:44:05 | 台所しごと

久々に本日の晩御飯を載せようと思います。

こちらは、
大豆、じゃが芋、玉ねぎのお焼きと、
牛蒡とべか菜のチャプチェ。

お焼き・・・って言っていいのか?
茹でたじゃが芋と、圧力鍋で炊いた大豆を熱いうちにつぶし、みじん切りした玉ねぎと混ぜ、薄力粉、塩、胡椒を加えて、丸めて焼いたものです。
つぶして丸めて焼いちゃえ・・・といのは、よくやります。豆腐を使ったり、豆類やイモ類、かぼちゃなどで。

そしてチャプチェは、私の大好きな牛蒡主体に、長ねぎ、べか菜、春雨を加えて作りました。人参なんかを入れると色合いがキレイでしょうが、まだ無いので仕方ないです。
このチャプチェは、「アースデイマーケット千葉」の実行委員で、マクロビオティックの料理教室も主宰されているIさんのレシピを参考にしました。野菜を炒めた後に、春雨(もどしていない状態)を水と一緒に直接フライパンに投入して味付けするだけ。簡単で美味しい彼女のレシピは、マーケットで配布しています。いらした方はぜひご参考にしてみてくださいね。

ところで、牛蒡は先週から掘り始めました。
これから数ヶ月のお付き合い。嬉しいです。
春の種まきの時、今までは二粒ずつ播いて、間引きをしていたのですが、今年は間引きをしませんでした。そしたら、比較的ほどよい太さで又根が少ない印象。例年の、宇宙人やタコ星人のうようなものが少なく、掘りやすい!まあ、まだ牛蒡畑のほんの一部しか掘っていませんので、今後どうなるかわかりませんが・・・。

続きまして、蕪と水菜のサラダと、
むかごご飯。

サラダは、生姜やクミン、コリアンダーパウダーなど加えた、ちょっとスパイシーな味わいに。
むかごは、野菜をいつも買ってくださるIさんご夫妻からのおすそ分けでした(ありがとうございました!)。

おまけですが、
こちらは竜眼(ろんがん)ワイン。

長野県善光寺平で広く栽培されている、竜眼という葡萄品種で作られています。
生活クラブ生協で購入しています。普段飲むには手頃です。味もさることながら、リユースピンなのが好きです。
余談ですが、ビールは酒屋さんで瓶ビールを購入しています。缶はリサイクルできるけれど、Rびんのほうが、環境負荷の点から優れていて、そして味も美味しいです。

こんなふうにブログに料理を載せてる私ですが、実は、料理の苦手意識は結構あります。これまで料理を誰かから直接教わったことがろくにないんです。それに、日本の食卓は、和風、洋風、中華にエスニック・・・素材もレシピもなんでもありすぎるので、私には太刀打ちできそうにありません。私は野菜料理でいこうと思ってます。