旦那が煮ているのは 韓国の義母の作ってくれた干しかんぴょうです 。
日本最大の韓国街へようこそ!!
街中が 焼き肉の香り。 骨までしゃぶるくらい子供たちに人気のテイクアウト式カルビ。 4度もお代りしました。
し
昔なつかし 質屋も発見!
母の恒例のたくあん作り
今回は ぬかとざらめと塩を混ぜたものと 渋柿の皮と 干した大根と葉っぱを交互に樽に浸けこみます。
渋柿の皮は 甘みを出すだけでなく たくあんをきれいに色付けしてくれるのだそうです。
クリスマス時期になると なんだかコテコテの料理を食べることが多くなりがちですが、そんな従来のクリスマスを覆すような野菜中心食事に あえて私ことmiehfは今年挑戦いたしました。
まずは 野菜ディップ
水にしばらく浸けておいたヒヨコ豆を圧力なべで炊いて、 その煮汁少々とオリーブオイルと 練りゴマとニンニク、クミンパウダーと そしてレモン汁でミキサーにかけた ウモス というもの。
赤のパプリカとセロリとニンジン、キュウリにプチトマト、マッシュルームなどをこのディップソースに添えた野菜の前菜
キュウリやプチトマト、パイナップル、キャンディーチーズとロースハムをつまようじで刺したもの。
チーズフォンデュも ほとんどが野菜。 ブロッコリとマッシュルームの山
ポテトサラダは、玉ねぎを茶色になるまで炒めることで甘みとうまみを引き出し、その分 マヨネーズを半分にする、という 私の恩師から教えてもらったレシピ。 はちみつと米酢で作った甘酢も大目に入れました。
ポテトサラダ用に圧力なべでふかしたジャガイモの一部で、 ハッシュドポテト。
片栗粉とつぶしたジャガイモと 塩コショウしたものを平べったく形どり 軽く揚げたもの。
ケーキも抹茶のロールケーキに 果物をたくさん巻きました。
このクリスマスディナーで 唯一の肉が ロースハム でした。 それ以外は 全て野菜と果物でした。
たくさん食べたつもりでしたが、翌日 体重計に乗ると ぐんっと減ってくれていました。
今年は 胃にも体にも軽くて優しいクリスマスを過ごしました。
息子の習字が日に日に様になってきました。
旦那の監視の元、、、
娘も負けていません。
旦那も習字初体験
左から、 私ことmiehf 、真ん中が 旦那、 そして右端が息子の 「ん」
「た」 と 「ぶ」 以外は 息子が全く一人で手本を見ながら書いたそうです。
ちなみに 「さん」 の 「ん」 は 旦那のものです
皆さん 大変おひさしぶりです!!
旦那が日本に育児の助けに来てくれたから、私の時間が持てるかとおもいきや、全く違いました。
とにかく子供といる間は 時間は魔物のように瞬時に吸い取られていくようです。
そんな中、私の健康状態も気になることが山積みになってきて、周囲から 病院に行け、との後押しを受け、ついに意を決して 血液検査をしに行ってきました。
今日はその結果を聞きに行き、 覚悟をしていたのですが、 なんとコレステロールも肝臓も血糖値も正常で 私の言う不調の原因がわからない、とのことでした。 病は気から を体現しているのが 今の私の体そのもののようです。
きっと私に一番必要なのは完全に 一人になる時間 と休息と睡眠なのかもしれません。