妻の手作りカレーがやっぱり一番! 愛情たっぷりの牛すじカレー
牛すじで作るめ以子のカレーは、悠太郎の大好物。
下ごしらえが大変なすじ肉をたっぷり使ってじっくり煮込む、牛すじカレーの作り方を紹介します。
材料(6~8人分)
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牛すじ 500g
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長ねぎ 1本
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油 大さじ1/2
<カレールー>
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たまねぎ 1個
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にんにく 1片
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しょうが 1/2片
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油 大さじ3
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バター 大さじ3
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薄力粉 大さじ3
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カレー粉 大さじ3
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フォン 1500cc ※市販のチキンスープでも可
<具>
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じゃがいも 2個
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にんじん 1本
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たまねぎ 1個
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塩 小さじ1と1/2~1
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ケチャップ 大さじ2
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ウスターソース 大さじ1
※その他、きのこ類などお好みの具を加えてもおいしいです。
作り方
- ①鍋にたっぷりの湯を沸かし、牛すじを入れて10分ほど煮て、ざるにあげて水で洗う。
食べやすい大きさに切った牛すじを鍋に入れて、牛すじがつかるくらいの水と半分に切った長ねぎを加えて2~3時間煮込む。水が減ったら、牛すじがつかるくらいまで追加しながら、まだ硬ければ煮る時間を延ばす。
牛すじが柔らかくなったら長ねぎを取り出し、牛すじはザルにあげる。 - ②たまねぎは皮をむき半分に切って、薄切りにする。にんにくとしょうがはみじん切りにする。
フライパンにバターと油を入れて、バターが溶けたらたまねぎを加えて炒める。あめ色になったらにんにくとしょうがを加えて炒める。香りが出てきたら、薄力粉とカレー粉を加えて炒める。全体がなじんだら、おたま約2杯分のフォンで伸ばす。 - ③鍋に牛すじと残りのフォンを入れて火にかける。
フライパンに油を引き、食べやすい大きさに切ったじゃがいも、にんじん、たまねぎを加えて炒める。
それらをフォンの鍋に加え、野菜が柔らかくなったら、②のルーをフォンでさらに伸ばしてから加える。10~20分火にかけ、最後に塩、ケチャップ、ウスターソースを加えてひと煮立ちさせる。