冷蔵庫を取り替えた時、古い冷蔵庫の冷凍庫の隅っこで
ずっと冷凍され続けていた去年の「鮎」 ぞろっと出てまいりました。
人に差し上げたり、家族で食べましたが、それでも残っていた去年の鮎君たち。・・・・・
どうしよう
そうだ煮てしまおう♪
というわけで、この機会に煮てしまいました
まず、素焼きをします。
それを、魚を干す網で乾燥させます。
←写ってるのはアジですけど
乾燥して、スッキリしました。
それを、「ほうじ茶」のパックと一緒に圧力鍋で煮ます。(20分)
煮汁をすっかり捨ててしまって、新しく
水 4カップ
酒 大さじ4杯
みりん 〃
しょう油 〃
ザラメ砂糖 大さじ5杯
を入れて、ゆっくり煮ます。
鮎の甘露煮が出来上がりました
ずっと冷凍され続けていた去年の「鮎」 ぞろっと出てまいりました。
人に差し上げたり、家族で食べましたが、それでも残っていた去年の鮎君たち。・・・・・
どうしよう
そうだ煮てしまおう♪
というわけで、この機会に煮てしまいました
まず、素焼きをします。
それを、魚を干す網で乾燥させます。
←写ってるのはアジですけど
乾燥して、スッキリしました。
それを、「ほうじ茶」のパックと一緒に圧力鍋で煮ます。(20分)
煮汁をすっかり捨ててしまって、新しく
水 4カップ
酒 大さじ4杯
みりん 〃
しょう油 〃
ザラメ砂糖 大さじ5杯
を入れて、ゆっくり煮ます。
鮎の甘露煮が出来上がりました
美味しそうです
ホント、さっぱりしてそうです。
おまけにカロリー低くてヘルシーだし
最近、運動不足のせいか、太り気味なんで参考になります。
明後日の夜は私が食事当番なんで、みどりさんのレシピ参考にして作ってみようと思います
素焼きして天日干しするのも、お茶で煮るのも、臭みを取るからだそうです。インターネットで調べて、一番簡単な方法を探しました
鮎は骨が硬いから、圧力鍋で煮ないと時間がかかってしまいます~。
他のお魚だったら、また別の感じでたべられそうですね。
こちらがレシピのHPです。http://cjr.yu-yake.com/ayu.html
うちも、体重をなんとか減らそうと、いろいろ研究中です。運動が足りない分を食事で何とかしたいです。
食事当番、頑張ってください
みどりさんに見習って、私も作ってみます
手作りなので、お店のようには、こってりと上品に出来ませんが、味の加減ができるので、塩分をへらしたり、ちょっと甘さを控えたりと、ヘルシーおかずになりました♪
おさとうさん、是非作ってみて下さいね。
(自分ひとりで作ったんじゃないの。白状しますと)