みどりの森のハーモニー♪

11月には、少しゆっくりと
季節を感じながら暮らせたらなぁと
思う今日この頃です。🍂🍂🍂

まったりGW (鮎の甘露煮編)

2007-04-30 19:29:48 | Weblog
冷蔵庫を取り替えた時、古い冷蔵庫の冷凍庫の隅っこで
ずっと冷凍され続けていた去年の「鮎」 ぞろっと出てまいりました。

人に差し上げたり、家族で食べましたが、それでも残っていた去年の鮎君たち。・・・・・

どうしよう

そうだ煮てしまおう♪

というわけで、この機会に煮てしまいました

まず、素焼きをします。
それを、魚を干す網で乾燥させます。
 ←写ってるのはアジですけど


 乾燥して、スッキリしました。 


 それを、「ほうじ茶」のパックと一緒に圧力鍋で煮ます。(20分)


煮汁をすっかり捨ててしまって、新しく
                   水    4カップ
                   酒    大さじ4杯
                  みりん     〃
                  しょう油    〃
                  ザラメ砂糖 大さじ5杯
   
                  を入れて、ゆっくり煮ます。




 鮎の甘露煮が出来上がりました
コメント (6)    この記事についてブログを書く
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6 コメント

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Unknown (kazuyoo60)
2007-04-30 19:44:42
これだけの手間を掛けられて--、美味しいでしょうね。素焼きしたのを煮付けられる、その途中に天日干しですね。
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こんばんは (ひろほ)
2007-04-30 22:50:00
いやぁ~
美味しそうです
ホント、さっぱりしてそうです。

おまけにカロリー低くてヘルシーだし
最近、運動不足のせいか、太り気味なんで参考になります。

明後日の夜は私が食事当番なんで、みどりさんのレシピ参考にして作ってみようと思います
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kazuyooさまへ (みどりより)
2007-05-01 06:26:33
昨年の鮎は、解凍して焼いても、冷凍臭さが残りますので、思い切って煮てしまいました。市販のようにこってりとは行きませんが。
素焼きして天日干しするのも、お茶で煮るのも、臭みを取るからだそうです。インターネットで調べて、一番簡単な方法を探しました
返信する
ひろほさまへ (みどりより)
2007-05-01 06:32:42
こんにちは。ありがとうございます。
鮎は骨が硬いから、圧力鍋で煮ないと時間がかかってしまいます~。
他のお魚だったら、また別の感じでたべられそうですね。
こちらがレシピのHPです。http://cjr.yu-yake.com/ayu.html

うちも、体重をなんとか減らそうと、いろいろ研究中です。運動が足りない分を食事で何とかしたいです。
食事当番、頑張ってください
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こんばんは (おさとう)
2007-05-01 16:38:01
手作りの甘露煮、なんだかうらやましい1品です。
みどりさんに見習って、私も作ってみます
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おさとうさまへ (みどりより)
2007-05-01 20:45:57
こんばんは!
手作りなので、お店のようには、こってりと上品に出来ませんが、味の加減ができるので、塩分をへらしたり、ちょっと甘さを控えたりと、ヘルシーおかずになりました♪
おさとうさん、是非作ってみて下さいね。
(自分ひとりで作ったんじゃないの。白状しますと
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