サンマの季節にぴったり。
大量にサンマが手に入ったら→サンマ炊き込みご飯をどうぞ♪
うちは、田舎からもらった「古古米」対策で、炊き込みご飯が続いています。
(「古古古米」かも~。かなりかぐわしい香りがします)
まずは、よく洗ってうろこなどを落としたサンマ。
酒・しょうゆを一緒に炊き込みます。
ふわふわに炊き上がりました。
サンマをそっと取り出します。
頭。骨。を取り除いて。小骨が多くてちょっと手間です~。
それをまたお釜に戻します。
お魚に含まれている油(DHA)がお米に含まれるという特典あり~♪
ちょっとくせのある、面白いごはんです。
余ったものは小さいお結びにして冷凍しておきます。△△△△♪
大量にサンマが手に入ったら→サンマ炊き込みご飯をどうぞ♪
うちは、田舎からもらった「古古米」対策で、炊き込みご飯が続いています。
(「古古古米」かも~。かなりかぐわしい香りがします)
まずは、よく洗ってうろこなどを落としたサンマ。
酒・しょうゆを一緒に炊き込みます。
ふわふわに炊き上がりました。
サンマをそっと取り出します。
頭。骨。を取り除いて。小骨が多くてちょっと手間です~。
それをまたお釜に戻します。
お魚に含まれている油(DHA)がお米に含まれるという特典あり~♪
ちょっとくせのある、面白いごはんです。
余ったものは小さいお結びにして冷凍しておきます。△△△△♪
ただ、小骨の処理が時間がかかりますが、ざっくり混ぜてというのも面白いです。TVの番組で作っていたので真似をしてみました♪
笑い出してしまいました。
確かに、イナバウワー秋刀魚ですね
きゅうくつ~♪