みどりの森のハーモニー♪

11月には、少しゆっくりと
季節を感じながら暮らせたらなぁと
思う今日この頃です。🍂🍂🍂

さんまごはん

2008-10-14 16:56:04 | 暮らしのあれこれ
サンマの季節にぴったり。
大量にサンマが手に入ったら→サンマ炊き込みご飯をどうぞ♪

うちは、田舎からもらった「古古米」対策で、炊き込みご飯が続いています。
(「古古古米」かも~。かなりかぐわしい香りがします)

まずは、よく洗ってうろこなどを落としたサンマ。
酒・しょうゆを一緒に炊き込みます。
          

ふわふわに炊き上がりました。
          

サンマをそっと取り出します。
頭。骨。を取り除いて。小骨が多くてちょっと手間です~。
それをまたお釜に戻します。

         

お魚に含まれている油(DHA)がお米に含まれるという特典あり~♪

ちょっとくせのある、面白いごはんです。

余ったものは小さいお結びにして冷凍しておきます。△△△△♪
 
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「ナン」作り(インスタント) | トップ | 身が入りました。 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kazuyoo60)
2008-10-14 17:10:08
さんまを丸のままですね。まだしたことがありません。美味しそうですね。
返信する
Unknown (anco)
2008-10-15 07:34:50
イナバウワーしてますね、秋刀魚君。
返信する
kazuyooさまへ (みどりより)
2008-10-15 12:28:41
魚が苦手でない方は、ほんのり魚臭くて美味しいです。
ただ、小骨の処理が時間がかかりますが、ざっくり混ぜてというのも面白いです。TVの番組で作っていたので真似をしてみました♪
返信する
ancoさまへ (みどりより)
2008-10-15 12:33:01
コメント読んで、写真を見たら
笑い出してしまいました。
確かに、イナバウワー秋刀魚ですね

きゅうくつ~♪
返信する

コメントを投稿