みどりの森のハーモニー♪

11月には、少しゆっくりと
季節を感じながら暮らせたらなぁと
思う今日この頃です。🍂🍂🍂

佃煮

2007-10-21 20:35:59 | 暮らしのあれこれ
焼き海苔が湿気るので、冷蔵庫に入れておきました。

それでも太刀打ちできないくらい湿気て湿気て・・・

手で破こうにも 布のようにフニャフニャとなってしまいました。



    


そうだ! 佃煮を作ろう♪

というわけで出来上がりました~。

海苔の佃煮 みどり風味

・・・・・ただ、シイタケも入れて煮たので 見た目がボコボコして変です。

        キタナイ 仕上がり 

味はまあまあですよ。


 作り方:海苔の佃煮の作り方

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 秋本番 | トップ | 竜宮城? »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
懐かしい (panchi)
2007-10-21 21:16:36
懐かしいですね。
母が、よく作ってくれたのを思い出しました。
漁師の奥さんが、缶(?)をかついで魚や貝を売りに来るのです。海苔も格安で買えました。そんな時に作ってくれました。しいたけは、入っていませんが・・・。
返信する
Unknown (kazuyoo60)
2007-10-21 21:19:10
友達も佃煮にすると言ってました。湿っけた海苔は美味しくないですね。
椎茸の美味しさプラス、自家製ならお好きな味に仕上がりますね。
返信する
Unknown (anco)
2007-10-22 07:44:34
こんにちは。新米の時期、ほっかほかのご飯が進みそうです。
返信する
海苔 (おおありくい)
2007-10-22 08:03:42
おはようございます

海苔の佃煮は新米のご飯と合いそうですね
私も実家から貰った海苔が大量に冷蔵庫で眠っています
作ってみようかな~

返信する
panchiさまへ (みどりより)
2007-10-22 20:12:01
panchiさんのお袋の味ですね。
懐かしかったですか
新鮮な海の幸を召し上がっていたんですね
美味しそうです~

シイタケを煮ていて、そうだ海苔を入れよう
と思い佃煮作りを思い立ちました。
シイタケ昆布と間違えて・・・

でも、これはこれで美味しかったです。
返信する
kazuyooさまへ (みどりより)
2007-10-22 20:13:52
シイタケを煮ていて、シイタケ昆布が思い浮かび
ちょうど湿気た海苔がたくさんあったので
煮てみました。
海苔の佃煮らしく出来上がりました♪

自分の好みで、醤油を少なく、みりんを多めにして
甘くしました
調節できるから良いですね。
返信する
ancoさまへ (みどりより)
2007-10-22 20:17:28
古古米を食べていて、毎日美味しくないあなぁと思っていましたので
海苔を作ったついでにさっそく新米を買いに行きました。
夕食は久しぶりに美味しいお米!

とても美味しくいただけました。お米に感謝!

返信する
おおありくいさまへ (みどりより)
2007-10-22 20:22:51
新米を買ってさっそく食べました。
美味しかったです~。新米が。

湿気たのりは美味しくないので、(焼いても)
煮るといいと思います。
思ったよりも簡単に出来ました。
自家製だと思うと、多少の荒もへっちゃらです是非どうぞ!

返信する

コメントを投稿