焼き海苔が湿気るので、冷蔵庫に入れておきました。
それでも太刀打ちできないくらい湿気て湿気て・・・
手で破こうにも 布のようにフニャフニャとなってしまいました。
そうだ! 佃煮を作ろう♪
というわけで出来上がりました~。
海苔の佃煮 みどり風味
・・・・・ただ、シイタケも入れて煮たので 見た目がボコボコして変です。
キタナイ 仕上がり
味はまあまあですよ。
作り方:海苔の佃煮の作り方
それでも太刀打ちできないくらい湿気て湿気て・・・
手で破こうにも 布のようにフニャフニャとなってしまいました。
そうだ! 佃煮を作ろう♪
というわけで出来上がりました~。
海苔の佃煮 みどり風味
・・・・・ただ、シイタケも入れて煮たので 見た目がボコボコして変です。
キタナイ 仕上がり
味はまあまあですよ。
作り方:海苔の佃煮の作り方
母が、よく作ってくれたのを思い出しました。
漁師の奥さんが、缶(?)をかついで魚や貝を売りに来るのです。海苔も格安で買えました。そんな時に作ってくれました。しいたけは、入っていませんが・・・。
椎茸の美味しさプラス、自家製ならお好きな味に仕上がりますね。
海苔の佃煮は新米のご飯と合いそうですね
私も実家から貰った海苔が大量に冷蔵庫で眠っています
作ってみようかな~
懐かしかったですか
新鮮な海の幸を召し上がっていたんですね
美味しそうです~
シイタケを煮ていて、そうだ海苔を入れよう
と思い佃煮作りを思い立ちました。
シイタケ昆布と間違えて・・・
でも、これはこれで美味しかったです。
ちょうど湿気た海苔がたくさんあったので
煮てみました。
海苔の佃煮らしく出来上がりました♪
自分の好みで、醤油を少なく、みりんを多めにして
甘くしました
調節できるから良いですね。
海苔を作ったついでにさっそく新米を買いに行きました。
夕食は久しぶりに美味しいお米!
とても美味しくいただけました。お米に感謝!
美味しかったです~。新米が。
湿気たのりは美味しくないので、(焼いても)
煮るといいと思います。
思ったよりも簡単に出来ました。
自家製だと思うと、多少の荒もへっちゃらです是非どうぞ!