今日は土曜日で、昨日から町に来ています。
村にはリゾートホテル?以外のレストランはないけど、町には数軒レストランがあります。どれも大衆的で僕の住む南の島では、高くて僕らが入られないっていうレストランはありません。
昼も夜も5ドル~8ドルくらいで食べられます。
メニューは、この南の島でたくさんとれるマグロのお刺身(お刺身はこちらでもSASIMIといいます)チキン・ビーフ・ポークの肉を使ったもの、あと日本の食文化が残っていて親子どんぶりやカツ丼もありますし、お店によってはそうめんやラーメン、天ぷらなんてものも食べられます。
今日はまだ一度しか行ったことのない、町で一番リーズナブルなホテル(宿泊料金が安い)のレストランがなかなか美味しいという仲間の評判を聞き、みんなで食べに行くことに。
そして今日は昼からがっつりビーフステーキを食べてきました。
そのあと、3時間みっちりテニスしたのにお腹がすきません。
お店の人は凄くフレンドリーで、僕たちの座る横のテーブルに腰掛けながら、オーダーを聞き、どこに住んでいるの?とか僕の名前は○○だけど、君の名前は?ってレシートに一人ずつ名前を書いてくれました。
日本人は大体この南の島の人から好かれていて、好意的なことも本当に僕にとっては幸運なことです。
そんなお客さんのいすに座ってオーダーを取るなんて日本のサービスの概念から考えれば許されませんが、なぜか許せてしまう、というかほんわかしています。
日本の画一的なサービスとは違う、今日も友達の中で一人は照り焼きって頼んだのにカレーがでてきましたが、それも許せてしまう(実はお腹がすいていたから早く食べたかっただけなのですが)雰囲気が漂っています。
あと何回こんな食事が味わえるのかなあ。
今当然になっていること一つ一つをもう一度振り返らないといけないなあと思う毎日です。
村にはリゾートホテル?以外のレストランはないけど、町には数軒レストランがあります。どれも大衆的で僕の住む南の島では、高くて僕らが入られないっていうレストランはありません。
昼も夜も5ドル~8ドルくらいで食べられます。
メニューは、この南の島でたくさんとれるマグロのお刺身(お刺身はこちらでもSASIMIといいます)チキン・ビーフ・ポークの肉を使ったもの、あと日本の食文化が残っていて親子どんぶりやカツ丼もありますし、お店によってはそうめんやラーメン、天ぷらなんてものも食べられます。
今日はまだ一度しか行ったことのない、町で一番リーズナブルなホテル(宿泊料金が安い)のレストランがなかなか美味しいという仲間の評判を聞き、みんなで食べに行くことに。
そして今日は昼からがっつりビーフステーキを食べてきました。
そのあと、3時間みっちりテニスしたのにお腹がすきません。
お店の人は凄くフレンドリーで、僕たちの座る横のテーブルに腰掛けながら、オーダーを聞き、どこに住んでいるの?とか僕の名前は○○だけど、君の名前は?ってレシートに一人ずつ名前を書いてくれました。
日本人は大体この南の島の人から好かれていて、好意的なことも本当に僕にとっては幸運なことです。
そんなお客さんのいすに座ってオーダーを取るなんて日本のサービスの概念から考えれば許されませんが、なぜか許せてしまう、というかほんわかしています。
日本の画一的なサービスとは違う、今日も友達の中で一人は照り焼きって頼んだのにカレーがでてきましたが、それも許せてしまう(実はお腹がすいていたから早く食べたかっただけなのですが)雰囲気が漂っています。
あと何回こんな食事が味わえるのかなあ。
今当然になっていること一つ一つをもう一度振り返らないといけないなあと思う毎日です。
お昼ごはんカラぉいしいの食べてるし、テニスもしてるし
ぃいなぁ