生きている証に!

生きている証に、日々の暮らしで出合った物や、楽しい物作りを自分の記録として残したいのです。

いただき物で美味しく食べる。

2010-06-15 20:36:04 | 美味しい物
先日、実家の母がたくさんのいただき物をしたと言うので、妹家族がもらいに行って来てくれました。

小さな早掘り芋、さつま芋。

素揚げにして、ちょっと塩を振っていただきました。


       
                    

ホクホクとして甘味もあって美味しい!

さつま芋、本当の収穫期は秋なのだけれど、実家の近くは、この早掘り芋の産地なのです。

芋掘り、昔は山奥の家で暮らしていた時は、死んだばぁちゃんとよくしていたっけ。

掘った芋は、芋つぼと言う穴に米の籾殻を入れて、その中で保存していた。

さつま芋、蒸しても良し、焼いても良し、揚げても良し。

お菓子のない子供の頃の美味しいおやつでした。

このごろ、時々無性に土が恋しくなる。

さつま芋でもいい、ジャガイモでもいい。

なんか芋ほりがしたいのだ^^

この前息子が、晩ごはんを食べながら、テレビで何か野菜作りの番組を見ていて、「あんな風に土を触るのもいいねぇ」と言っていた。

ちょっとストレスを年末から抱えていた息子。癒しが欲しいのだろうかねぇ・・・。

山奥に畑は少しあるけれど、作った作物は猪が人間様より早く収穫してしまうので、父もさつま芋を作るのを諦めている。

今、流行の貸農園でも借りるか^^;

いただき物、玉ねぎもありました。

ネットでレシピを検索してこんな物作ってみたりした。

  

芯を取って。6箇所くらい切れ目を入れて、バタ-を少しのせてラップをかけてレンジで5~6分チン。

めんつゆと少し醤油をかけて、黒コショ―をパラパラ、大葉のみじん切りをのせて完成。

ほんとは上にのせるのはパセリって書いてあったけど、なくて大葉があったので代用。

お味は・・・うん、結構いける

玉ねぎの素材の味に左右されるレシピだと思う。

ちなみに他の今夜の料理(そんな大した物じゃないけどねぇ^^;)

                 

かぼちゃも国産の新かぼちゃ。ほくほくして美味しい。

これからの季節、新かぼちゃが出回る時季。いろんな料理で味わう。

らっきょうは母の手作りの古漬け。

今年のはまだ熟成中なのだ。

ちなみにメインは焼き魚。ちょっと地味なので写真はなしです。

野菜が美味しい季節になりました。

大好きな野菜をたくさん食べてこれからの暑い季節をのりきらなくちゃですね






今日はすごい雨でした。

歩いて通勤、帰りはびしょ濡れ

でもベランダのあじさいは綺麗に咲いていました


 
コメント (2)
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