生きている証に!

生きている証に、日々の暮らしで出合った物や、楽しい物作りを自分の記録として残したいのです。

楽しい時間をありがとう!

2012-12-24 22:23:20 | 日記

今夜はクリスマスイブ

妹んちにお呼ばれしました

ちょっとだけスパークリングワインも飲んで・・・・酔った^^;

美味しいお料理もいただきました。

義弟が焼いてくれたチキン。

あっさり味だけど、にんにくが効いてます。

最後は姪っ子2号が淹れてくれた紅茶と一緒に、クリスマスケーキも食べて大満足。

ごちそうさまでした。

姪っ子1号も帰省して久しぶりに全員集合。

楽しい時間をともにできて嬉しかったです。

 

 

いつもご覧いただいてありがとうございます。良かったらポチってください^^



にほんブログ村 ハンドメイドブログへにほんブログ村

 

今夜、サンタは来るのかしら?

大きなくつした吊るして待ってますけど

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柚子・ゆず・ユズ

2012-12-21 23:24:41 | 美味しい物

この前の土曜日、故郷で頑張っている友達が

仕事で近くまで来るということなので、一緒にランチをしました。

その時、お土産にたくさんの柚子をいただきました。

きれいな柚子玉。物部の柚子です。

実家の山奥の家にもあるのですが、今年も父が一人で取って、一人で柚子酢にして

私が欲しいと言っている柚子の皮は全部捨ててしまったようで^^;

なので、この柚子を絞って、皮を柚子のマーマレードにしようと作業です。

半分に切って・・・・ジューシーな柚子でしょ^^

レモン絞り器で地味に絞る・・・・

絞った柚子は瓶に入れて冷蔵庫で保存。

売っている柚子酢は保存の為に塩を入れているけど、我が家では塩は入れません。

なので、冷蔵庫で保存なのです。

柚子酢は、ちらし寿司を作る時や、ちょっとした浅漬けを作る時など用途は色々。

爽やかな酸味が食欲をそそり、そして香りもいいので大好きです。

で、柚子酢を絞ったあとの皮。

これを使って後日、柚子のマーマレードなどを作ります。

レシピはこちら

毎年、このレシピで作っています。

早く作りたいのですが、年末はちょっと仕事が手が抜けず・・・・

夜はぐったり^^;

ただ今、冷蔵庫で柚子皮は待機中です。

あっ、今日は冬至。

少し残しておいた柚子玉を、お風呂に浮かせて柚子風呂にも使わせていただきました。

本当に嬉しいお土産の柚子でした

ありがとう

 

いつもご覧いただいてありがとうございます。良かったらポチってください^^



にほんブログ村 ハンドメイドブログへにほんブログ村

世間では明日から3連休とか。

私にはクリスマスもなく、多分休日出勤かな・・・・

年末は20日締めはもちろん、末締めもすべて請求書を20日締めで作るので

もう時間との闘いなのですね。

28日まで頑張ります。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2012年締めくくりの運はこんなもの^^;

2012-12-16 22:30:28 | 日記

昨夜は会社の忘年会。

アルコールがダメな私はひたすら食べて食べて・・・・・

海鮮ちらし寿司に、お刺身、お鍋にステーキ。

どれも美味しゅうございました^^

そして、毎年恒例の余興、「ビンゴゲーム」

当たったよ。3等¥3000

ほどほどの運で良かろうかと

 

 

いつもご覧いただいてありがとうございます。良かったらポチってください^^



にほんブログ村 ハンドメイドブログへにほんブログ村

帰り道、中央公園のイルミネーションを見て来ました。

師走のちょっと疲れた日々に、ほのぼのとした癒しです。

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

石焼ビビンバ=景福宮(キョンボックン)

2012-12-03 22:45:29 | 美味しい物

 昨日のお昼ごはんは、二度目の景福宮(キョンボックン)で石焼ビビンバ!

今回は単品ではなくて、定食に。

定食にするとちょっとしたバイキング付

下の右は白菜のキムチ。左は大根のカクテキ。まん中はなんとチャーテのカクテキ!

チャーテ、日本どこでもチャーテかと思っていたら、倉敷に住んでいたころスーパーでは

「はやとうり」って書いてあった!

そのチャーテのカクテキ、大根に劣らずシャキシャキしていて美味しかった

で、上のプレート・・・・右はサトイモのなんとかだったけど普通の煮物とどこが違うか?

でも美味しくておかわりしてしまった

え~ほかの二品も名前は覚えてませんが、美味しかったです

特に真ん中の韓国風サラダ(?)ごま油が効いていて好みでした。

メインの石焼ビビンバ。

盛り付けがきれいで美味しそう

でも、食べるためには・・・・・

コチジャンをちょっと入れて、一生懸命混ぜ混ぜ。

そして食すもう、ひたすら食べる。とっても美味しいのだ。

定食にすると、デザートと飲み物も付きます。

今回のデザートは「かぼちゃプリン」。

飲み物はメニューから好きな物を選べます。

私は、大好きな「ゆず茶」。

このお茶を飲みながら、おかわりのカクテキつまんでました^^;

全部が美味しくて、大満足なお昼ご飯でした。

 

景福宮(キョンボックン)

南国市末末316

電話=088-855-6735

長岡温泉の近くで、へんろ石饅頭のお店も近くにあります。 

 

 

いつもご覧いただいてありがとうございます。良かったらポチってください^^



にほんブログ村 ハンドメイドブログへにほんブログ村

12月に入りました。

29日からお正月休みに入りますが、それまでに請求書を全て出し終えるかが勝負。

ていうかまだ11月末締めが済んでませんけど・・・・

美味しい物をいっぱい食べて頑張るのだ !

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする