日々つれづれ

~心思うままに/一日一笑~

食器洗浄乾燥機

2010-04-07 | 家・マンション
昨日は娘っちと21時から今朝の6時までぐっすり寝た。
親子3人揃って6時半に朝食。
早起きしたら、午前中が長い・・・


さて、たまには我が家の中のことを。。。

先日、やっとこさ食洗機を使った私。
1年以上前に設置したものだよorz
いや、乾燥機能はたまに使っていたのだけどさ。。。
それ用の洗剤を使って、最初から全部任せたのは初めてなのさ。

何となくねぇ。
これから先、何度か私が家を離れる事があると思うから。
夫さんにこの機械を使うときはこのコースで・・・ってのを教えなきゃ無駄遣いするし。
って考えて、簡単に使いそうな食洗機を分析してみたってわけ。


まず、簡単に朝食の片付けから。
庫内が汚れるのがいやなので、軽くシンク内で汚れを落として、きれいに並べる。
「少量」コースで洗浄と乾燥をスタート。

1時間後、終了。

どれどれ・・・

・・・・・・・・

コップを逆さまにしてセットしたら、コップの裏にお湯が溜まってるよ?
コップの内側は乾いてないよ?
娘ちゃんの食器(プラスティック)は全然きれいになってないよ?
陶器のお皿はきれいになってたよ。

イラッとした私。
食洗機を使いこなしているはずの義妹ちゃんに相談。

プラ食器は軽く洗って入れてもきれいにならないよ?
コップの裏にお湯が溜まるのは、乾燥が終わったら庫内を密閉しておくんじゃなくて開けて自然乾燥させると良いよ。
私(義妹ちゃん)は洗浄が終わったら、開けているよ。

と教えてもらった。

そうそう、乾燥コースだけを使うときだって、食器を軽く拭いて入れないときれいに乾かないしね。
濡れたまま入れると、食器が温まるだけで乾かないんだよ。
特に大分のお水は硬度が高いから、自然乾燥させた時の白い痕(水垢になるの?)がひどい。

食洗機は便利だって聞いたけど。
意外と使えないものだね。

私は食器はキュッキュときれいになってないと気持ち悪いので、当分は洗浄コースから使うことはないだろうなぁ。
だって、手で洗って十分だもの。
お菓子作りや大量の食器を使ったときには、さっさとお湯で洗って布巾で拭いて乾燥コースを使って片付けるのに便利かな。

私にとっての食洗機は、その程度のもの。
ほしいなっって思ってる人は、その辺を使ってる人によく訊いてから検討する事を勧める。

そして、夫さんには「安易に食洗機は使うべからず」と通達を出した。