日々つれづれ

~心思うままに/一日一笑~

今年もあと1日

2011-12-30 | 日記
今年はたくさんの驚きと悲しみの年でした。

中でも、大地震と大津波は神戸の時の地震の比ではないなと思いました。
娘もよほど印象が強かったのか、あの映像を見るだけで騒ぎ出します。
私は、涙が止まらなくなります。



私個人に関しましては。
いろいろと思い出すのも辛いですね。
でも、夫と娘にはたくさん感謝しています。
感謝しても足りないくらいです。
そして、親や友達にも同じくらい感謝しています。

ありがとうございました。

おかげさまで、今は今までと変わらない生活を送っています。



来年は、少しでもみんなの心が晴れる日が多い一年となりますように。
よいお年をお迎えくださいませ。

寝酒

2011-12-29 | 日記
熊本の米焼酎、飲みやすくておいしいな≧▼≦

高田のとっとっと

カメ壺で仕込んだ限定品
非常にまろやかで清酒に近いさわやかな口当たり
って書いてある


明日、お土産屋さんで米焼酎を買って帰ろうっと

おもちつき

2011-12-26 | お料理
あと今年も1週間。
お正月の準備に取り掛かりましょう。

そんな我が家。
お正月にはお餅が食べたいよねってことで、最初の手始めにあんころ餅を作ってみた。

朝から小豆を煮て・・・ちょっと焦がしてしまった。
この“ちょっと”が最終的に響くんだよねぇ・・・
出来上がった餡子がちょっと苦い。

ホームベーカリーで2合のもち米をお餅にしてもらって。


むかしむかーし祖父母宅で手伝った記憶を頼りに、お餅を取り出してちぎって丸めていく。
こんな時によく思う。
「小さい時に嫌々でも手伝っててよかった」と。
なんだかんだで体が覚えているものだ。

意外と手際よく作れた。
2合で手のひらサイズ(5cmくらい)が15個。
適当に餡子を丸めたのも15個だったので、ぴったり。
3合作ってもよかったかも。

お昼ごはん代わりに、娘と出来立てをパクリ。
おいしいねぇ~(*^_^*)

残りは冷凍して保存しましょ。

次は何にも包まない、お雑煮やきな粉餅に使うお餅を作らなきゃ。
明日でも明後日でも、気分が乗ったら作ろうっと。

メリクリ☆

2011-12-24 | 日記

長野県産のりんごの微発泡ワイン
鳥栖のアウトレットで買ってきた。
ちょっと甘いかな?辛口好きの夫婦には・・・
でも後口はさっぱりしてておいしいよ。

今日は、昼間に娘とケーキ作りをした。
黒柳さんが昔から作ってるらしいケーキ「ビスケットと生クリーム」で作るブッシュ・ド・ノエル。
スポンジを上手に作る自信のない私にはもってこい。
ビスケットが水分を吸って柔らかくなるまでちょっと時間がかかるので、食べるのは明日のおやつ♪

晩ごはんは、
・バジルペーストと適当野菜のピザ
・タンドリーチキン&香草焼きチキン
・お豆腐のサラダ
・お野菜タップリのポンコタージュ

ぜんぶ手作り。
ピザはいつもの簡単生地を作って、好きなお野菜を乗せて。
チキンの味付けは、SBさんの調味料を。
サラダはアボカドときゅうりを使おうとスーパーに行ったけど、目が点になるお値段だったので却下。
だって、きゅうり1本で99円だよ??ありえない。
コーンポタージュは、娘いわく「ポンコタージュ」

妹に写真を撮ってメールすると「なにこれ!?すごくおいしそうなんだけど?私は風邪で一人寂しくお惣菜よ」と返ってきた。
ありゃりゃ。

娘に「クリスマスって何のことでしょう?」って質問したら
「クリスマスってね、クリスマスチキンをたべるひのことでしょ!!」って返事。
こちらも、ありゃりゃ。

サンタさんの事もどこで仕入れたのか、知識がある。
「さんたさんねぇ、パークプレイスにいたよ!!」
姪ちゃんが「サンタさんは魔法を使っておうちに入って来るんだよ」って教えてくれたからね。。。
最近は煙突がなくても、魔法を使ってプゼレントを置いていってくれるらしいよ。

でも、さっき私が
「お母さんたちはサンタさんをお酒で乾杯しておもてなししなきゃいけないからまだ寝れないんだ」
って娘に言って一人で寝かせたから、娘はどう思ってるんだろう?(笑)

昨夜と今夜は別府湾で花火ファンタジアが開催されていた。
花火が上がる場所はここ何年か、毎年変わる。
だから、マンションから見えるときもあれば見えないときもある。
今年は、奇跡的に海側のマンションとマンションの間から見えた。
しかも、食卓のいすに座ってでも見えるくらい、素敵なポジション♪
素敵な時間でした。

さてさて、我が家にサンタさんは来てくれるのでしょうかw