日々つれづれ

~心思うままに/一日一笑~

赤ちゃん、もふってきた

2012-03-31 | お出かけ
夫さん、今夜も午前様かしら?
いつものメンバーとの飲み会。


今日は午前中、夫さんのいつものメンバーのお宅にお邪魔してきた。
奥様は私と同年の仲良しさん。
3人目にして待望の女の子が生まれ、7ヶ月になってた。

お兄ちゃんずはかなり大きめなので、きっと娘チャンも大きいだろうと勝手に想像。

が。
全然大きくなくって、むしろ「小さい」と言われてるらしい。
いやいや、たぶん標準よ。
お兄ちゃんたちが大きかったのを知ってるから、余計に小さく見えるんだと思う(笑)

やっぱり3番目は肝が据わってるのか、うちの娘が騒いでも人が多くても平気でネンネ。
そして、おっきしてもみんなに愛想を振りまいて、かわいぃ~☆

うん。
同じマンションの仲良しママさん宅の赤ちゃんたちはみんな大きいもんね。

抱っこさせてもらったけど、軽~い♪
赤ちゃんって、こんなに軽かったのねってくらい。

私は見栄でも強がりでもなく、本気で赤ちゃんを産んだ人をうらやましいと思わなくなった。
ただ抱っこさせてもらえるだけで幸せ☆彡

しばらく抱っこさせてもらってたら、赤ちゃんはおしゃべりを始めて。
かわいいなぁ。
娘にもこんな時期があったんだろうな、でも忘れちゃったわ。

娘も赤ちゃんには免疫ができたのか、抱っこしてても嫉妬しなくなった。
むしろ、かわいいねぇ~と一緒に見てくれる。
成長したなぁ。。。。


またまた、赤ちゃんに元気を満タンしてもらえたので、またがんばれそう。

お弁当持って

2012-03-29 | お出かけ
ひゃほー♪
ケーキ作りコース、夫さんの許可が出たので6回コース申し込みます。
スポンジとタルトの上手な作り方が習えたらいいな。


さて、今日は体操教室のあとにお弁当を食べようって仲良しママさんとお話してたので、お弁当を作った。
といっても、夫さんのお弁当と同じく昨日の残りを詰めただけ(笑)

娘の食べられる量を量らなきゃっていうのと、お外で食べるお弁当は楽しいよっていうのでね。

たまたま、昨日は塩麹に1時間漬けた鶏肉を焼いてたのでそれも入れていたら、「塩麹ってまだ使ったことがない」ってママさん。
なので、おすそ分け。
美味しかったらしいので、「買ってみようっと♪」と言ってたなぁ。

公園の桜も何輪か咲きだしてたので、ちょっと早いお花見。

他のお友達も「いいなぁ・・・」って言ってたので、来週はみんなお弁当を持ってくるかな?
きっと来週は見頃だろうなぁ。


昨日はお帽子を持たずにお日様の下で遊んだので、今日はお帽子を持って。
それなのに、娘は日焼けした。
色白さんなのに、ほっぺたが真っ赤で・・・かわいそう。
薄く日焼け止めを塗るべきかなぁ。
私も強い日焼け止めを塗ってるのに、目の周りがヒリヒリ。
今週は、お風呂上りのお化粧水と保湿液パックが欠かせないわぁ。
さっぱりのより、しっとりなるのを買い足そうかなぁ。


さすがに今日は遊び疲れたようで、明日はおうちで遊びたいという娘。
私の妹から届いた、五味太郎さんのでっかい「らくがき帳」を楽しみたいそうな。

たまにはおうち遊びもいいかも。

ロールケーキ♪

2012-03-25 | お料理
先日、お絵かき教室で「お母さんを描きましょう」と言う先生のお題で、娘が初めて母を描いてくれました。
もー、めっちゃ嬉しいわぁ♪
肌色は母が色を調合して作って、あとは娘にお任せ。
ただね・・・母の髪の毛、少ないのよ。
どこのお子ちゃまもみんな、お母さんの髪の毛が・・・(笑)
↓プロフィール↓のところに表示していますので、見てやってください。


今日は、大学の時のお友達と会って来た。
いつも「今度会おうね♪」とメールをするけれど、なかなか実行に移せないので予定を入れてみた。

ABCクッキングスタジオで、ロールケーキを作ろう♪(お試しコースで)。

大分駅で待ち合わせ。
なので、私は電車に乗って大分駅に行ってみた。
たった一駅だけどw





こんな感じの新駅です。
小倉駅の小さいバージョンだな。

駅中にはSLが走ってるのよ。
子供が一緒に居れば、土日200円くらいで乗れるらしいよ。

お土産屋さんは、由布院のお店がたくさん入ってるなぁ。

で、お昼前に待ち合わせしてたので街中でランチして。
かなりくっちゃべってたので、予約してた時間が迫ってて。

ケーキ作りが苦手な私と、実家暮らしでご飯を作らない友達が、がんばった。



イチゴのパウダーやジャムをふんだんに使ったロールケーキ。
スポンジは卵2個と砂糖と小麦粉しか使っていない。
すごく簡単にできました☆

飾りも作ったんだよ。
1本を6等分して二人で3個ずつお持ち帰り。
二人とも3人家族なので、ちょうどよかった。

お家でも作ろうかな。
う~ん。
月1で6回コース、ケーキ作りを習おうかな。
基礎をしっかり習えば、アレンジもできそうだし。
お友達は、お料理コースを習おうかと悩んでる様子。
パン作りコースも魅力的だし・・・

帰りはぶらぶら歩きながら帰った。
途中でずっと気になってたワイン屋さんに寄って夫さんにお土産を。
今日は娘と高崎山で子守して晩ごはんも作ってくれたからね(今夜はカレーで美味しかったよ☆)
そしたら、そのワイン屋さんで「カクウチ」してるおば様たち発見。

カクウチって試飲のような立ち飲みのような。
ここはグラス1杯300円で日替わりワインが楽しめた。

おば様たちに「今日のワインは美味しいわよぉ~」と勧められたので、私もご一緒させていただいた。
私の好みは、白の辛口。
すっきりした白をいただいてたら「ご飯炊けた」とメールがあったので楽しいひと時は、ジ・エンド。

急いで帰ってご飯が終わってケーキを出したら、「おいしぃ~」と娘はあっという間に完食。
娘が喜んでくれたので、やっぱりお教室、考えようかな。

塩麹

2012-03-22 | お料理
本日、ほいーくえん生活最終日でした。
先生方に、正座しておててを三角で床ペッタンして「お世話になりました」とご挨拶した母娘でございます。


さて、そんな日の夕食は簡単料理で時短。
今夜は「ぶりの塩麹漬け焼き」

17時に帰ってきて、自家製に塩麹を適当にブリにまぶして放置。
娘とお風呂に先に入ってさっぱり。

18時。
フライパンで焼き焼き。

温かいうちにいただきましょう。
ちょうどいい塩梅で「おいしぃ~」と満足な娘。
夫さんも「ちょうどいい塩加減だね」と褒めてくれた。


そそ。
塩麹、去年くらいからブーム。
大分の味噌屋さんが仕掛けたらしいよ。
デパートには本家本元のが売ってるけど、行くのが面倒くさい。
最近では、いろんなところの味噌屋さんがブームに乗って作ってるよね。

で、ためしに長崎のお味噌屋さんのを使ってみたらおいしかったので、自分で作ってみることにした。

そしたらさ、ブームなのか<米麹>が売り切れ中でなかなか手に入らなくって・・・
甘酒も作れなくて「あと半年くらい待たないといけないかなぁ」と半ば諦めていた。

そしたら最近になって大量に売ってるのを見つけたので買ってきた。

夫さんには「これって、麹のブームに乗って放射能米を消費してしまおうって魂胆だよ、買うのを控えたら?」って言われてたんだけど。
ネットで調べた限りでは、あまりその情報が無かったので微妙。
<国産>って書いてあるのはかなり不安だなぁ。せめて県ごとの表示にしてほしいな。
どう思う?


麹 100g
塩   30g
水 150cc

これを混ぜて常温で1週間。
麹が潰れてきたら出来上がり。
タッパーで作るよりも袋で作ったほうがいいかも。
これからは気温も上がるから作りやすいかな。

西の空に

2012-03-14 | 日記
キラキラ輝く2つの星。

夫さんが会社帰りに「よく輝く星だなぁ☆」と見て帰ってきたらしい。

調べたら木星と火星or金星だそうで。

火星と金星じゃ違うんだけど・・・どっちだったかな。

26日ごろには「金星・細い月・木星」が一直線に並ぶらしい。

去年だったかな?
にこちゃんマークに星と月が並んでたよね。

なかなか子供がいると、夜空を外に出て眺めるということができないけれど。

今夜はたまたまベランダから娘目線で見えた。

宇宙って面白いなぁ。

AstroArts
星空ガイド