日々つれづれ

~心思うままに/一日一笑~

お正月料理の準備

2010-12-30 | お料理
あぁ、気つけばもう明日は大晦日。
なにやらホームセンターで高圧洗浄機を買ってきた夫さん。
お風呂の大掃除をしてました。

けど、それを片付ける倉庫を買うのが先なんじゃないのかい???


さて、そんな夫さんは放置して(笑)
我が家の御節を作りましたよ。

<黒豆>
・黒豆  100g
・砂糖  80g
・醤油  10g
・塩   一つまみ
・水   650cc

豆以外を鍋に入れて火にかける。
沸騰したら豆を入れて一晩置く。
翌日圧力鍋で15分くらい圧をかける。
火を止めて味をしみこませる。

<数の子>
・塩数の子  800g
・醤油    200cc
・酒     250cc
・味醂    200cc
・鰹節    一掴み

塩漬けの数の子の塩抜きをする。
水1500ccに塩を小匙1.5杯(7gくらい?)の塩水を作り、4~6時間漬ける。
薄皮をきれいに取り除いて、また同様の塩水を作って6~8時間漬ける。
合計12時間程度。

味見して塩加減がよければ、上記の調味料を合わせて数の子を漬ける。

<栗きんとん>
・さつま芋
・栗の甘露煮
・クチナシの実
・砂糖

全部適当な量で。
さつま芋をクチナシの実を入れて煮て、潰す。
本当は裏ごしをするといいのだけど疲れるので、ミキサーへ。
砂糖と甘露煮のシロップを加え、攪拌。
ボウルに移し、栗を加えて冷ます。
容器に入れ替えて出来上がり。

<ローストビーフ>
・牛かたまり  400g
・塩/コショウ 適量
・赤ワイン   大匙2と大匙1(別々に用意)

アサデス・九州山口の1コーナーで見た平野レミさんのレシピを参考にしました。
デリバリキッチンのレミパンローストビーフ

牛肉を室温に戻し、塩コショウで味付け。
フライパンで全面を焼く。
赤ワインを大匙2入れて、5分蒸し焼きにする。
火を消して、15分放置。

お肉をジップロックに入れて、フライパンに残った肉汁に赤ワイン大匙1を加えて1煮立ちさせる。
荒熱を取ってお肉の袋に入れて、一晩寝かせる。

途中まではレミさんのレシピどおりだけど。。。
アレンジしたってことで、また別物になっていると思います。


ここまでをさっき済ませたので、明日はのんびり義実家で。
とか言いつつ、のんびりできるのは旦那衆だけで、子供の世話から旦那さんの世話からなんやかんやで忙しそうな予感。
ある程度食べたら、家に戻ってゆっくりお酒でも飲みながら一味お先に御節でもお重に詰めつつ食べつつ新年を迎えよう。



今年は、1年があっという間に過ぎ去った感じがします。
何か印象に残った事があるか?と問われれば・・・

うーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーん(@_@;)
ないなぁ。
あ、高校の同級生とまた交流を持てるようになったことかな。

こんな私ですが、今年もたくさんの皆様に支えられて何とかまっとうな道を歩む事ができました。
本当に有難うございます。
そして、来年もよろしくお願い申し上げます。

皆様にとって、良き年になりますよう心よりお祈り申し上げます。

めりーくりすます

2010-12-24 | 日記
なんだかんだで、来週は今年最後の週。
あっという間の一年だったなぁ・・・
今日から2~3日はクリスマス寒波という、これまた毎年恒例の冬将軍様が降りてくる。
さむい・・・・・

さて、九州でも所によりホワイトクリスマスになるであろう、今夜。

皆様に素敵なサンタさんからのプレゼントが届きますように☆


我が家の今夜のメニューは。。。

・ピザ
 夫さんの希望により、ご飯物より手作りピザを。

・チキン
 ケンタのチキン

・ポテトサラダ
 娘っちのご希望により、ブロッコリーとミニトマトを添えて。

・コーンポタージュ
 体が暖まるよ

・ケーキ
 それぞれのカットケーキ。
 娘はプリンアラモード ←自分で選んだから、15時のおやつ
 私たち大人はイチゴのショートケーキ ←大人時間にワインを飲みながら

以上

あ、別府の花火を今日も部屋から眺めようっと♪

忘年会?女子会?

2010-12-21 | お出かけ



いつものメンバー、といっても3人だけの女子会。
この度は、仕事の都合で2人だけのランチ会になってしまった、日曜日のお話。

娘はお父さんにお任せコース。
お父さんとお出かけすると、楽しい事があると知っている娘はウキウキ♪
この日は、パークプレイスに行ってフレッシュネスバーガーでキッズバーガーを買ってもらって、じぃじさんちに行ってクリスマスプレゼントを貰って帰ってきた。


大分駅周辺でランチの約束をしていたので、私は徒歩で。
ちょうど、家から3キロ程度の道のり。
夫さん曰く「普通に歩いて20分くらいで行けるよ」
男の人の足でそれくらいなら、私は30分以上もかかるじゃん。
ってことで、約束時間の1時間前に出発。

待ち合わせ場所まで寄り道しながら行ったらちょうどいい時間。

街中はプレゼントを買う人などで人が多かった。
久々にお天気も良かったしね。

ランチに予約したお店は「カノヤキッチン」さん。
姫島出身の3姉妹さんが、11月にオープンしたばかりのお店。
無料情報誌を見てて、「姫島タコ・姫島のひじき」という言葉に惹かれて・・・

土日祝日は、写真↑の「姫島 海の幸御膳」がお勧め。
海老がプリプリしてたし、タコも柔らかくて酢味噌が全然ツンツンしてなくて食べやすかったし。
全体的にお家で食べるご飯のような、ホッとする味でした。

独身のお友達だったので、「そろそろ家を出て1人で生活しないといけない」とか「でも一人で生活するほどお給料がない」とか。。。
「もう5年位して子供が落ち着いたら、一緒にフードマイスターとかの資格を取らない?」って提案してみた。
5年もしたら、もう古いかな?

お店を出てアーケード内を歩いていると、随分と様変わりしていて。
私は近くても子連れだから歩くには遠いし、街中だから車では駐車場がないし・・・で滅多に行かない。
お友達は住んでいる場所がかなり離れた場所なので、滅多にこっちに来ないって言っていた。

タリーズコーヒーでマッタリしながらおしゃべりをして、新年会にはこの度不参加だったお友達も来れるかな?って。
でもなかなかこのお年頃になると、それなりに仕事内容もランクアップしてるようで忙しそうだ。
また3人の日にちが合うときに、美味しいものを食べつつ面白いお話が出来たらいいなと思った。

残念な子

2010-12-14 | お料理
保育園とは相性が合わないようで・・・
今月も保育園でのサークルに行きそびれました。
お友達にメールして確認したら「え?昨日だったよ?来月は無いよ。次は春かな?」とお返事。
orz・・・・


さて、そんなこんなでいろんな所のネジが緩みだした私ですが。

実家を出て14年。
やっとお料理の腕前が上がりました☆彡

Lv1→Lv2に。。。(泣)

ここ最近、色々と食べたいものが上手に出来上がるようになって満足していた私。
「今日も上手にできたと思わない??」
って夫さんに聞いたら
「自分で言うくらいだから上出来だね」とさ。
ツレナイネ(T_T)

たしかに、出来るようになったのはコロッケとか春巻きだとか鶏モモを焼いたヤツとかエビチリとか・・・ですけど。
今まで破裂したり溶けたり、生焼けだったり、何か味が足りなかったりだったんだもの。

私の中ではレベル50くらいがMaxで、今はレベル10くらいかな?って思ってたのに。
夫さん曰く、レベル100Maxで、やっと2に昇格したらしい。
なんだよ、それ。

あああああああああ
料理の達人への道のりは程遠いなぁ。

子供のためなら、頑張れるぞ☆

そして今日も、修行に励むのでした。
今夜は・・・タラとタコをどうしよう(悩)

なんてこったい

2010-12-09 | お出かけ
部屋から見える高い山のてっぺんが白い。
あぁ、最高気温10度を下回る予定の今日。
私も冬眠したい。


さて、朝、こんな調子で夫さんを送り出した後、娘っちのお布団に潜り込んだ。
普段、9時ごろに起きる娘なので今日も・・・と思ってたのに。
「ちゃーちゃんおはよ」と目ん玉グリグリされて起こされ、時計を見たら10時前!!
お買い物に行きたいのに、寝すぎた(泣)

急いで軽めの朝食と身支度を済ませ、この寒い中お出かけする。

昨日の夜、シンクの上の蛍光灯が切れて、使いづらい。
ちょうど夫さんの帰る時間だったので「買ってきてぇ~」と電話したら、もう家の近くだったので諦めた。
しかも、料理酒もなくなってしまい、煮物が出来ない。
焼酎とワインならあるけど、それじゃダメでしょ?

お店に着いて蛍光灯と乾電池と料理酒をゲット。
トレーが貯まっていたのでお店の回収ボックスに入れに行く。
自動ドアを出てトレーをボックスに入れて、また自動ドアから入りなおすとアラームがピーピーピー。

!!!

やってしまった。
レジを通す前に自動ドアから出入りしたため、セキュリティに引っかかってしまったのだorz

子連れでトレーを入れてた袋と商品を入れたカゴを持って立ってた私。
お店の人に平謝りして、何とかアラームを解除してもらった。

いつも「こんなセキュリティに引っかかる人なんているのかなぁ?」と思ってた自分が恥ずかしい。
普段はお店に入る前にトレーをボックスに入れて商品を見るのに、今日に限ってへんな動線をたどってしまった。
あーこりゃこりゃ。

おかげで目がバッチリ覚めて、事故を起こすことなく運転ができた。

帰りに、ケーキ屋さんに寄ってクリスマスケーキの予約はホール型もボックス型もか?とか色々と質問してきた。
お店の見た目がキラキラで私の苦手なお店だったけど、夫さんがどうしてもそこのケーキが気になるって言ってたから。

ショーケースに並ぶケーキを見てた娘。
フルーツたくさんのケーキを見て「きゅーり、かぼす、あっぽー」と言い出した。
一瞬耳を疑ったが、「きゅーり、かぼす、あっぽー、あるねぇ」とお店に響く大きな声。
いやいやいや。
キウイとみかんとイチゴですよ。

クリスマスにここのケーキを買うかどうかはともかく、ショートケーキを試しに買ってみた。
今夜のおやつで食べてみて、お口に合えば当日も買おうかな。