日々つれづれ

~心思うままに/一日一笑~

心の叫び

2009-09-28 | 日記
アーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
もう!!!

こんな暑いんだか寒いんだかわかんない季節なんて


大嫌いだーーーーーー

秋って苦手です。
実りの秋って、新米以外、特に用事ないし。
早く冬になってしまえばいいのに。。。


次。

娘が風邪引いて病院で
「朝晩の冷たい風が悪いよ」と言われたが。

窓を閉め切ったら暑いし、開けたら寒いし

どうしろって言うのよ

長袖のパジャマだし、キルトのかいまきを着てるし、体のどこが冷えたら風邪引くのか教えてよ。


以上、この週末のモヤモヤを言葉にしてみました。

いくらの醤油漬け

2009-09-22 | お料理
連休は、どこへお出かけしても人だらけで人当たり中(笑)


さて、冷蔵庫の食材が底をついたので買い物へ。
お魚コーナーで流れる「さかなさかな~さかなを食べ~ると~♪」が大好きな娘さん。
ご機嫌なのでゆっくり見ていると。

イクラがあった。

生いくらといくらの醤油漬け。
加工した方が2倍も値段がする。

ならば、自分で漬けてみようと♪


<下準備>
・生いくらを水できれいに汚れを落とす
・汚れが取れたら、イクラにひたひたの水を入れて塩を一つまみ。
 →これで白っぽかったイクラが鮮やかな赤~橙色に変身
・多めの水で塩分を洗い落とす
・2~3時間、水切り

<タレ漬け>
・醤油:さけ=1:1
・味醂があれば使うが、無ければ砂糖でお好きな甘さに
・よく水切りしたイクラをタッパーに入れて、上からタレをまわしかける
・冷蔵庫で8時間くらい味を浸みこませる
 →タレが多いかな?位で充分。イクラが吸ってパンパンになったら食べごろ


今回はちょっと醤油の量が多くてしょっぱいので、次回はちょっと控えよう。
かつおだしで漬け込んだらもっといい風味になるかもしれない。

こんなに簡単に作れるなら、わざわざ通販で送料をかけてまで買わずに筋子を買って作ればいいのだ♪
昨日作ったので、今日の晩ごはんのお供に食卓へのぼる予定です。

梅干し

2009-09-09 | お料理
いまさら・・・ですが。

今年の梅干しが出来上がった。
正確には、お盆明けの週、やっと晴れの日が続いたので干したもの。
夏真っ盛りの太陽ではなかったので、3日ではなく1週間乾かしてみた。

まだ味見をしていないので、どんな感じか分からないけれど。
もう少し梅酢を蒸発させた方がよかったかもしれない。


今年初めて梅干しに挑戦した義母。
お盆前の雨がチラつく束の間の晴れ日に、義父が勝手に梅を干したそうで・・・

「たしかに土用明けの晴れの日に干すとは聞くけれど、三日三晩干すのにこんな不安定なお天気に干さなくてもいいじゃん」
と義母は大層ご立腹だった。

ごもっとも。

で、取り込んだ後梅酢に戻して暫く放置。
紫蘇の葉を入れる時期も勘違いしてたらしく、間に合わず。

私と同じ頃、再び干しなおしたようだ。

だけどさ、義母は梅を1日しか干さなかったようだ。
「えーなんでもっと干さなかったの?」って訊いたら、
「だって、前に1日干したからいいと思うのよ」とお返事。

見せてもらったら、梅は白っぽいし梅酢もビンいっぱいだし。

「もっと干さないとおいしくないよ?」と言ったけれど。
「いいのいいの。今年は初めてなんだからこんなもの。来年はもうちょっと頑張るわ」
と返されてしまった。

いつもはパソコンでレシピを見て、上手にお料理をこなす義母が・・・
梅干しは<勘>とばかりに、下調べも無く適当にしたようだ。

ガクーorzと力の抜けた私達夫婦は、私が参考にしている梅干しサイトをパソコンのお気に入りに入れておいてあげたのだった(笑)

勘違い

2009-09-01 | 日記
『シルバーウィーク』


これは、敬老週間ではないのだ!!

ずっと、↑と思ってた私。

老人に道を譲りましょうとか、気長に付き合いましょうとかだと思ってた。


実は秋の大型連休のこと。

ネーミングセンスが無いなぁと思った私。