日々つれづれ

~心思うままに/一日一笑~

意味がわからない

2008-06-09 | 日記
夫さんが「ドラクエⅣ」を買ってきてくれたので、何とかおとなしく横たわっています。
動けないせいで、お便秘ちゃんが・・・
別の意味でお腹が張って苦しいです(泣)
木曜日まで我慢ガマン。
幸いに、副作用が全く出ずお薬も効いているので、夫さんは安心して会社に行ってます。


さて、こんなニュースが。
差別表現 ブロガーも問われる責任と人権感覚

ざっと読んでも、しっかり読んでも意味がわからない。
私の理解力が乏しいから?

思う事は多分にあるけれど、文章にならないので中途半端だけど、このままで。

他人の恋事情

2008-06-04 | 日記
今日は県内でノーマイカーディだったらしいけど、夫さんの会社は参加してない様で普通に通勤して行った。
知事さんはかっこいい自転車で登庁されてたけどね。


昨日、夫さんが帰ってくるなり
「michaはあげまん?さげまん?」って聞いてきた。
“あげまん”かどうかは判らないけど、少なくとも“さげまん”ではないと思います。

会社の同僚の人、彼女さんに振り回され過ぎて精神的ダメージが大きくて仕事にならないそうだ。
男の人の方は優しい人(?)で、ガツーンと彼女さんを叱れない性格のようだ。
家に帰ってきてから「あれは絶対に早く別れさせんと、男の方がダメになる」って言ってた。

もう1つ。
夕方東京のいもうと君からメールが来た。
たまたま、台風とか気になってたので「毎日天気予報だけはネットで確認しなさいよ。電車が遅れたりして会社に行けなくなっちゃうと困るよ」って2~3日前にメールしてたので、その返事も兼ねてたようだ。

妹「ちょっと聞いてくれる?
  会社の先輩(男)がラーメンを食べに行こうって言うからついて行ったらさ。
  一蘭(黙って食べろってシステム)で二人黙々と食べたんだよ。
  男なら、そんなシステムのラーメン屋くらい1人で行けっての(怒)
  そのあと、その辺をうろうろして帰ったんだけどさぁ、何がしたかったんだろ?」って。

私「それは、おデートのお誘いじゃなかったの?
  きっと、九州から来た子だから豚骨ラーメンを食べに行こうって誘えばいいって思ったんじゃないの?
  単純すぎるけど(笑)」

妹「え~~~、やっぱり?友達にも同じ事言われた(泣)
  うわぁ~めんどくさっっ。
  次から誘われたら、断ろうっと」

・・・・いもうと君、せっかく男の人が誘ってくれたのに。
あんまり断りすぎると、誘ってもくれなくなるよ。

そんな頑張ってる男の人をバッサリと切り捨てるいもうと君が、私は好き♪

そら豆のスープ

2008-06-03 | お料理
今夜はオムライスとそら豆のスープ。

先週末の紫外線浴びすぎで、昨日は一日寝たきり状態。
季節柄なのか、体力が落ちているのか・・・
久々に体から「休め・ビタミンを補給してくれ」とサインが出た。
回復するのに今日の午前中までかかった。
出歩くのもほどほどにしなきゃ。


さて、その先週末に収穫したそら豆さんでスープを作った。
いつだったかなぁ・・・
「リンカーン」でさまぁ~ずの三村さんがそら豆の冷製スープを作ってて。
いろんなものを入れすぎて失敗してたのを、二人で見て大笑いしたのを思い出した。
朝、「そら豆のスープを作ろうと思う」と伝えたら夫さんも思い出したようで、「失敗はせんでや」と釘を刺された。

<レシピ>
そら豆     150g
玉ねぎ     半個
コンソメの素  適量
牛乳      500ml
ピザ用チーズ  適当
塩・胡椒

<作り方>
そら豆はサヤから出して塩茹で。(今回はこれを冷凍したものを使った)
解凍して、豆の薄皮を取る。
玉ねぎをみじん切りにして、そら豆とコンソメの素と水を一緒に圧力鍋に入れて15分くらい圧力をかける。
冷まして、豆が滑らかになるよう潰す。(ある程度つぶつぶが残っててもいい)
牛乳とチーズを加えて一煮立ちさせ、味見をしながら塩コショウで整える。
以上。

我が家にはフードプロセッサーがないので、いつもツブツブが残る。
裏ごしをすればいいのだけど、それは面倒だったりするのでしない。

味見すると、意外と美味しくできた。
昔は本当にお豆さんのスープとか嫌いだったのにねぇ。
大人になった証拠だね。

農家プチ体験

2008-06-01 | お出かけ
今日はおばあちゃん家へ、そら豆摘みに行ってきた。
今は無人宅で叔父さんが管理してるのだけど、そら豆が出来過ぎ&今週は用事があっていけないので、一番近い我が家が豆摘みを託されたという訳だ。

実は私、ここの家の畑に足を踏み入れるのは初めて。
「たくさんあるから、袋をいっぱい持って行ってね。塩茹でして食べるといいよ」
なんて朝電話があって、「またまたぁ~。大げさやね」なんて思って甘く見てたのが大間違い。
広い畑に1列、ズラーッとそら豆の木・木・木?

夫さんと「こんなに要らんのやけど・・・」と顔を見合わせる。

とりあえず、義実家と叔父さんから「いっぱい取れたら取りに行くから連絡してね」と言われてたので、業務命令と判断して作業開始した。

見た限りでは相当な量だったけど、時期を過ぎてるからか熟しすぎて腐りかけのものが幾らかあった。
鞘つきのまま、袋に詰めていると大きいスーパーの袋が2袋分。
が、さやを外して豆だけ持って帰ろうとすると、写真のように大きめのザル1杯分に減った。
わざわざ取りに来てもらうほどの量ではないし、そら豆スープを作れば、我が家で消費できるだろうと判断。
義実家にいく用事があれば、持って行けばいいか。

JAに行くと、鞘から豆を取り出してきれいに洗ったものが、20粒くらい入って100円で売っている。
農家の人って毎日大変な作業(種まき~収穫・草むしり~害虫駆除)をして、袋詰めして、時給幾ら位になるんだろう?
私達2人で1時間ちょっと、1列分(基本となる単位が見当たらないのだけど)頑張っただけで、疲れたんだけど。
これをいろんな種類を育てて、1日がかりで収穫して・・・となるとと思うだけで、農家の人ってすごいなって尊敬する。

本当にプチもプチだけど、いい経験が出来た一日だった。