高円寺飯屋

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イタリア旅行3日目

2006年11月15日 | 旅先~観光・おいしいもの~
時差ボケか、今日は昼間に睡魔に襲われたMIEです

さて、イタリア旅行3日目のレポートをお届けします
3日目は私の憧れの街、水の都ヴェニス(イタリア語だとヴェネツィア)を観光しました

まずは皆で、サンマルコ広場・サンマルコ寺院・ドゥカーレ宮殿・ためいき橋をガイドさんと共に見学♪
全部の写真を載せてるときりがない為、今回はゴンドラからの景色を載せました。
※一番上の画像をご覧下さい。


観光後、これまた憧れのゴンドラに乗船しました
ゴンドラの漕ぎ手、ゴンドリエーレは歌ってくれるイメージがありましたが、実際は終始携帯電話でぺちゃくちゃ話しているだけで歌ってくれません(笑)
そして、ゴンドラを降りると目につくところに、わかりやすくチップを要求する帽子や入れ物があります

ですが、約30分間のゴンドラ周遊は実に優雅で素敵です
細い路地でもスイスイ曲がれて通れちゃう、ゴンドリエーレの腕前は必見!


その後、約2時間の自由時間がありました。
ヴェニスの名物料理といえば、イカスミのスパゲッティ(イタリア語:nero di seppia )
旅で仲良くなった人と一緒に、リストランテで食べて来ました♪

イタリア語わからないから注文がな・・・と少し不安だったものの、さすが観光地!ちゃんと日本語メニューが1つだけですが、ありました(笑)

そうそう。イタリアの食について少し語らなきゃですね。
日本では、パスタ=メイン料理ですよね?!
ですが、イタリアではパスタ=前菜なんです
必ずパスタの後に、肉 or 魚料理&デザートが付きます。
前菜感覚とはいっても、決してパスタの量が少なくないのがイタリア式。
1皿目のパスタから勢い良く完食してしまうと、後の料理が苦しくてお腹に入りません。ご注意を(笑)

ここで1つイタリア語を!
料理を大盛にしてほしい時は〝TANTO TANTO(タントタント)〟、逆に少なめにしてほしい時は〝POCO POCO(ポコポコ)〟と訴えてみましょう。


さて、話をこの日の昼食に戻します。
お知り合いになった方々と8人くらいでランチした為、イカスミスパゲッティを始め、ボンゴレ&スパゲッティートマト&カルボナーラ&シーフードスパゲッティ&ラザニアも注文
メイン料理には、手長海老のグリルスズキのグリルを注文しました。

イカスミスパゲッティは日本でほとんど食べた事がなかったのですが、甘味があっておいしかったです ぜひ、日本でも食べてみたいものです♪


そしてヴェニスを満喫後は、翌日の観光がフィレンツェという事でバスにて4時間の大移動
トスカーナ地方という事で、夕食時には〝トスカーナワイン〟を頂きました
この度でほぼ毎食、赤ワインかビールを飲んでました(笑)

夕食は、〝ラザニア&チキン料理〟でした。



こんな具合に、3日目も終了したのです

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