マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

ベーグル

2011-07-27 13:47:19 | 手作りパン
弟の影響でベーグルづくりに凝っている。今日は、最強力粉3、中力粉7。粉300g、粗製糖大1、インスタントドライイースト小0・5、塩小1、水180ccで作ってみた。トッピングは三島マダムから頂いた種、何の種かわからないが焼くと香ばしく美味しい。

味と食感はフランスパンに近い。

成型後沸騰したお湯に1分浸けるのがベーグルのもちっとした食感をつくる。冷凍保存して朝は、オーブントースターで5分焼き表面をカリッとさせたら最高に美味しい。スモークサーモンとクリームチーズを挟んだりすると完璧な味と食感になる。

私がいま通っている、フランスのパンを中心にレッスンをしてくださるビゴの教室で、来月はベーグル。なんという偶然、なんというタイミング!!。どんなベーグルか楽しみ。
コメント
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