マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

映えませんが、参鶏湯(サムゲタン)とチヂミです。

2020-10-15 10:00:52 | ぼやき日記

昨日は阪神西宮駅のエビスタまで行きました。輸入食品店カルディと阪神百貨店の食料品売り場をのぞいたら、チヂミが食べたくなりました。粉以外の材料が家にあったので作ることに決めました。なんと阪神百貨店には、丸鶏が並んでいるではないですが。即参鶏湯も作ることにしました。

家に帰ってよく見ると、丸鶏は大きいのですが半分に切ってありました。これでは中にもち米と栗を入れることができません。仕方なく

ひたひたの水、鶏、セロリ、ニンニク、生姜、朝鮮人参、長ネギ、を入れて、圧力鍋で強火で圧をかけて、弱火にして20分煮込みました。その後火を止めます。

圧が取れたら、もち米、炒った玄米を半カップ入れ、強火にして圧が取れたら、弱火にして8分。火を止めて圧が取れたら、蓋を取り、最後に栗とクコの実を入れて、弱火で栗が柔らかくなるまで煮ます。10分程度です。

お塩は食べるときに好みで入れてください。

 

そしてチヂミ

全く映えませんが、にら、ねぎ、しめじ、ひらてん、豚肉、人参の細切りを入れます。チヂミ粉100グラムに対して水150ccでタネを作ります。ごま油をフライパンに引いて、両面を中火で焼きます。タレは今回はポン酢とラー油

 

そして、お店で見つけたのが水キムチの素。 それで作った韓国風野菜のマリネです。

癖のない味であっさりしていました。

 

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