マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

玄米あずきご飯とおかず色々

2022-02-08 10:45:23 | 卵料理

玄米とあずきを入れて炊いたご飯にはまっています。炊いてすぐよりも2日ぐらい置くとなお美味しくなります。待ちきれないので、炊いてすぐも食べますけど、時間をかけた方がより良いです。

3合の玄米を金ザルで傷つけるように研ぎます。水は玄米3合のメモリより一つ上の4合の目盛りまで入れます。洗ったあずきをカップ1/4入れて、六時間以上寝かせます。

十分寝かせたら塩を少し(小さじ半分)入れてスイッチを入れます。

できれば1.5日以上保温状態でねかせて食べるのがオススメです。

おかずはおでんとウインナーシュニッツェルとどしゃぶりサラダです。

キャベツと玉ねぎ、人参、キュウリの千切りに2:1:1:1の醤油、みりん、酢、油を混ぜたドレッシングをかけます

色が茶色なのでばえません


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ブラックじゃないブラックカレー | トップ | パンを焼いてみました »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

卵料理」カテゴリの最新記事