マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

鯖の食べ方

2019-05-14 10:02:32 | ぼやき日記

鯖がブームになっています。青魚は体に良いとされていて、鯖感がしばらく品切れになっておりました。

連休中

浜田のスーパーで魚詰め放題五百円ので買った鯖で、塩は適量(薄味に)トマトとワインと水を少し入れて、玉ねぎ、ニンニクと生姜で、圧力鍋で骨まで柔らかく煮ました。

小分けにして冷凍して、少しずつ使います。ツナの缶詰の代わりになります。サラダのトッピング、サンドイッチ、オムレツなんでもありです。魚の臭みもなく本当に美味しいです。

 

それから、おまけの話

詰め放題で手に入れたカサゴ

この時期は旬なのでしょうか、適当に脂が乗っていて煮魚にすると上品な味になります。

 

大きい鯖が5匹、おおきいアジ2匹、中アジ2匹、カサゴ5匹 詰めることができました。これが五百円ですからありがたいです。

魚を大量に買うと、処理が手間で敬遠されがちですが、手間をかけてもそれ以上の幸せがやってきました。 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 還暦のプレゼントがこれです | トップ | 介護している時の料理 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ぼやき日記」カテゴリの最新記事