マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

昭和のおかず

2019-01-31 08:55:32 | ぼやき日記

自分が子供の頃に食べていたものは、今でも好きで作ってしまいます。

昨日はおでんを作りました。冬になるとよく作ります。空いている時間に鍋に具材を入れて煮込んでおけばできます。

それと

先日、中学時代の仲間で持ち寄りご飯をした時、作ってきてくれた料理の一つが酢の物でした。彩にピンクのかまぼこを千切りにして混ぜてありました。

我々が子供の頃、日本料理は茶色か白ばかり、鮮やかな色ものものは少なかったように思います。食卓に彩りを添えようとお母さんたちは、ピンクのかまぼこを使っていました。

添加物が入っているのでしょうが、当時かまぼこはすごく大事な役割を果たしていたように思います。

 

私も

きゅうりと大根の酢の物にピンクのかまぼこを入れてみました。

でも御免なさい。かわいい器に入れて写していないので、ばえない!のです。

次回リベンジさせていただきます。

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 飛行機の乗客を最短時間で座... | トップ | 文校の先輩から、力をもらう。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ぼやき日記」カテゴリの最新記事