昨日の朝、テレビ番組に、今、チーズタッカルビが人気で、いくつかのお店が紹介されていました。あまりにも美味しそうなので、家で作ることにしました。
最近はネットで検索すると、すぐに作り方が出て来ます。
しかもお肉は若鶏のモモ肉で、材料費も高くなく、野菜もたくさん入るので栄養的にもバランスが取れています。
最初に、鶏肉を小口に切り、タレにつけておきます。
タレは、いろいろありますが、
昨日は子供が食べることもあり、辛さは抑えました。
コチジャン大さじ1強、醤油大さじ1強、酒大さじ1、砂糖小さじ1
キムチの素大さじ大さじ1強、もしくは唐辛子大さじ1(辛さは調整してください)
焼肉のたれ大さじ2、塩コショウ少々
野菜は、玉ねぎ、キャベツ、ピーマン、にら、短冊切りのさつまいもと人参、エノキなど。お好みでキムチ。
チーズは今回はピザチーズをたっぷり用意しました。200グラム以上
ホットプレートの上に野菜を乗せて、上にタレにつけておいた鶏肉を乗せて、蓋をして、蒸らしました。160度ぐらい。具材に火が通ったら、さらに温度を下げて、真ん中を開けて チーズをのせて、溶かします。途中で保温にして、保温のまま具材をチーズにつけて食べます。
今回はもう一つ
小さい帆立貝、これが格安。私には円のない食材なのでお店の人に聞くと、味噌汁がベストですと言われました。それで昆布のお出汁で味噌汁を作りました。
ホタテから良いお出汁がたっぷり出て、身も美味しくて、大好評でした。
思ったより簡単にできてオススメです。
フィギュアスケートの羽生選手と宇野選手が金、銀が決まり、羽生選手のメンタルの強さに驚きました。私の方がメンタルが弱いので、直前になってライブで見ることができなくなり、終わってから結果を知ることになりました。情けないです。
でも本当に、おめでとうございます。お二人の笑顔を見ることができて嬉しいです。