十勝芽室コーン炒飯

十勝芽室コーン炒飯地域活性化協議会では、スイートコーン生産量日本一のまち芽室町のPRと地産地消の推進を行っています。

上々の滑り出しですっ!

2008年07月19日 15時00分08秒 | Weblog
7月17日(木)の販売開始から2日間を経過し、初日の17日は全6店舗で62皿、昨日の18日は77皿の販売実績となり、十勝芽室コーン炒飯の販売は上々の滑り出しといったところです。これも、十勝芽室コーン炒飯を応援していただける皆様のお陰です。<(_ _)>

地元芽室町民の方も、ランチに、そして晩ご飯にと、ここ2日間は6店舗それぞれに足を運んで食べていただいております。地元の方からの応援や支えに感謝感謝です。

ところで、本日発売の北海道じゃらん8月号は拝見いただけましたでしょうか?
読んでいない方は、ぜひ目をとおしてみて下さいね。v(^_-)

完成発表会報告

2008年07月18日 18時44分22秒 | Weblog
先週末から16日の完成発表会、そして、現在は別件で何かと多忙なため、ブログへの書き込みが滞っておりましたことお詫び致します。<(_ _)>

さて、完成発表会は約80名の招待者を招き、7月16日(水)午前10時から開催されました。
これまで、2箇所の完成発表会に出席させていただき、各ご当地グルメのカラーを生かしていると感じておりました。私たちとしては、自分たちのスタイル(遊び心いっぱい)で完成発表会を実施しよう!と企画を進め(完成発表会1週間前から本気で企画)、映像と音楽とのコラボレーションで色々と演出を行い、招待者の方々が楽しんでいただけるもの企画しました。

各6店舗入場の際は『♪王様のレストラン』、開発経過説明では『♪地上の星/中島みゆき』、閉会では『♪ヘッドライト・テールライト/中島みゆき』をBGMで使用するなど、かなりベタなネタかも知れませんが、これが結構ウケていました。(^_^)

試食会では「今後も各店舗で味の研究を行って、更に美味しいものになって欲しい」という声を戴くなど、今後もより美味しいご当地グルメとなるよう、十勝芽室コーン炒飯推進協議会としましても努めてまいります。

明日発行される北海道じゃらん8月号では、4ページに渡って『十勝芽室コーン炒飯』が掲載されております。また、19日~21日の3日間は、国道38号線沿いの芽室公園内で『イリス・フェスタ・インめむろ』という花菖蒲のイベントが開催されております。
明日からの連休、芽室町へ足を運んでみませんか?(^o^)/

十勝芽室コーン炒飯誕生。

2008年07月18日 08時23分02秒 | Weblog
平成20年7月16日(水)10時からめむろーど2Fセミナーホールにおいて、
「十勝芽室コーン炒飯完成発表会」を開催し、
各店舗と協議会が調印を行い、十勝芽室コーン炒飯は誕生しました。


7月17日から町内6店舗で一斉に販売スタート。
みなさん芽室に立ち寄る際は、是非コーン炒飯を!





【町内6店舗】
●ファミリーとんかつの店 あかずきん(東2-2 0155-62-2139)
●国民宿舎新嵐山荘 レストランコロポックル(中美生2 0155-65-2121)
●焼肉 KAGURA(東2-1 0155-62-8929)
●炭焼処 すず喜 (東1-2 0155-61-3370)
●中国料理 桃酔 (本通5 0155-62-0900)
●家庭的料理 いざかや 野の花 (東1-2 0155-62-7612)




【十勝芽室コーン炒飯の定義】
スイートコーン生産日本一(作付面積、収穫量とも日本一)のまち「十勝の芽室」を
広く世の中に知ってもらうために開発した、
芽室で作ったスイートコーンをたっぷり使ったバター味の炒飯。



【十勝芽室コーン炒飯10のルール】
① 正式名称は「十勝芽室コーン炒飯」とする
② 芽室で作ったスイートコーンをたっぷり使う
③ 炒飯の味付けは、特製コーンバター(コーンの搾りかす入り)を使用する
④ スイートコーンはバターしょうゆで味付けをし、すべて後載せにする
⑤ 卵2個を必ず使用し、出来上がりは黄色を意識する。そのほかの具材については、
  各店自由とする(なるべく、芽室産、十勝産の農畜産物を使う)
⑥ お米は北海道産「きらら397」を使用する
⑦ スイートコーンを使ったスープを付ける
⑧ 新鮮な野菜サラダを付ける
⑨ 器は白の丸皿とする
⑩ 価格は980円以下(税込み)とする



詳しくは、明日発行の北海道じゃらん8月号をご覧ください!


芽室町で最高のおもてなしでお待ちしています。

サポーター試食会終了しました

2008年07月13日 11時45分23秒 | Weblog
7月10日(木)午後3時30分から、十勝芽室コーン炒飯サポーターを対象とした『サポーター試食会』を実施しました。当日は7月9日現在で228名のサポーターのうち、約50名のご参加をいただきました。

また、モニターアンケートも実施し、見た目や味に対する改善点のご指摘やアイディアなど、各店舗の最終調整に貴重なご意見を多数いただきました。アンケートの中には、とても美味しかった、全店舗のコーン炒飯を食べてみたいという意見もいただき、完成発表並びに今後の普及活動に大きな励みとなる声もいただきました。<(_ _)>

サポーター試食会では、どうしても皆様へ作りたてのコーン炒飯を提供することが出来ず、試食会前に作った炒飯を電子ジャーに入れて保温した状態での提供となったので、炒飯の上に載せるコーンやコーンバター風味の炒飯を100%の状態で皆様にお伝えすることが出来なかったことが残念でした。(T_T)

完成発表後の7月17日以降は、皆様ぜひ各店舗で風味豊かな『十勝芽室コーン炒飯』をお召し上がり下さい。

本日!サポーター対象試食会開催!

2008年07月10日 07時10分35秒 | Weblog
いよいよ、十勝芽室コーン炒飯のデビューが1週間後になりました。
今日は、サポーター対象の最終試食会です。
■7月10日(木) 15時30分から めむろーど2階セミナーホール

ここでいただいた意見をもとに残り1週間、
最後の仕上げに入ります。

サポーターは、昨日現在228人の方に登録いただきました。
こんなに多くの方に応援いただき、感激しております。

みなさんの応援を胸に、デビューまでラストスパート頑張ります!!