十勝芽室コーン炒飯

十勝芽室コーン炒飯地域活性化協議会では、スイートコーン生産量日本一のまち芽室町のPRと地産地消の推進を行っています。

十勝芽室コーン炒飯誕生。

2008年07月18日 08時23分02秒 | Weblog
平成20年7月16日(水)10時からめむろーど2Fセミナーホールにおいて、
「十勝芽室コーン炒飯完成発表会」を開催し、
各店舗と協議会が調印を行い、十勝芽室コーン炒飯は誕生しました。


7月17日から町内6店舗で一斉に販売スタート。
みなさん芽室に立ち寄る際は、是非コーン炒飯を!





【町内6店舗】
●ファミリーとんかつの店 あかずきん(東2-2 0155-62-2139)
●国民宿舎新嵐山荘 レストランコロポックル(中美生2 0155-65-2121)
●焼肉 KAGURA(東2-1 0155-62-8929)
●炭焼処 すず喜 (東1-2 0155-61-3370)
●中国料理 桃酔 (本通5 0155-62-0900)
●家庭的料理 いざかや 野の花 (東1-2 0155-62-7612)




【十勝芽室コーン炒飯の定義】
スイートコーン生産日本一(作付面積、収穫量とも日本一)のまち「十勝の芽室」を
広く世の中に知ってもらうために開発した、
芽室で作ったスイートコーンをたっぷり使ったバター味の炒飯。



【十勝芽室コーン炒飯10のルール】
① 正式名称は「十勝芽室コーン炒飯」とする
② 芽室で作ったスイートコーンをたっぷり使う
③ 炒飯の味付けは、特製コーンバター(コーンの搾りかす入り)を使用する
④ スイートコーンはバターしょうゆで味付けをし、すべて後載せにする
⑤ 卵2個を必ず使用し、出来上がりは黄色を意識する。そのほかの具材については、
  各店自由とする(なるべく、芽室産、十勝産の農畜産物を使う)
⑥ お米は北海道産「きらら397」を使用する
⑦ スイートコーンを使ったスープを付ける
⑧ 新鮮な野菜サラダを付ける
⑨ 器は白の丸皿とする
⑩ 価格は980円以下(税込み)とする



詳しくは、明日発行の北海道じゃらん8月号をご覧ください!


芽室町で最高のおもてなしでお待ちしています。

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