十勝芽室コーン炒飯

十勝芽室コーン炒飯地域活性化協議会では、スイートコーン生産量日本一のまち芽室町のPRと地産地消の推進を行っています。

スイートコーンを炭で焦がさないで焼く方法!!

2011年09月02日 00時16分54秒 | Weblog

北海道はもう夏も終わりですね・・・

 

今年はキャンプは一回だけ行きました。

タイミングが合えば9月もう一回くらい行きたいですが・・・

 

外での焼き肉も、

もうだいたい終わりの時期でしょうか?

まだもう少しできるでしょうか?

 

もうご存じの方も多いと思いますが、

こないだのキャンプで、

スイートコーンをものすごく上手に美味しく焼く方法を見つけました。

皮をむいて、網にのせると結局最後は焦げちゃいますよね。

焦げなくてもなんかシワシワになってしまい・・・

 

それが、もう真っ黄色でプリプリに仕上がる方法があります。

皮のついたまま、皮に少し水をかけます。

それを皮ごと網の上に置きます。

(炭の中に入れちゃってもいいですが、火力が強すぎるので網の上がいいですね)

こんな感じです。

ちょっと場所は取っちゃいますが、

水も含ませているので、蒸し焼き状態です。

少し時間はかかりますが、

その間は肉を食べ、ビールを飲みながら待ちます。

しばらくすると、

見事な仕上がりです!

真っ黄色でプリプリ。

最高です!!

 

トマトも焼いてみました。

普通でした・・

 

焼き肉とコーンが落ち着いたら、

早くも朝ごはんの仕込みです。

炙りチャーシュー作ってみました。

表面を焼いた後は、鍋に入れて、

チャーシューの素を入れて朝まで煮込みます。

 

朝起きると、完成です!

 

さらに怪しい鍋・・・

ラーメンのスープ作りです。

鶏がらや野菜などなど入れて、

これも朝まで網の上で煮込みます。

見た目は怪しいですが、いいダシがでました!

 

器に盛ると、

ラーメンです!

二日酔いの朝のラーメンは最高です。

 

毎年一回、友人10人ほどで行くキャンプは、

なぜか「料理」に力を入れだして、

行き着いたのが、このラーメン。

毎年恒例となりました。

 

ちなみに今年は由仁町のキャンプ場でした。

静かなところで、近くにきれいな温泉もあり、いいところです。

 

来年のキャンプはどんなメニューが生まれるか楽しみです!

 

まずは、コーンのおいしい焼き方試してみてくださいね!