北海道はもう夏も終わりですね・・・
今年はキャンプは一回だけ行きました。
タイミングが合えば9月もう一回くらい行きたいですが・・・
外での焼き肉も、
もうだいたい終わりの時期でしょうか?
まだもう少しできるでしょうか?
もうご存じの方も多いと思いますが、
こないだのキャンプで、
スイートコーンをものすごく上手に美味しく焼く方法を見つけました。
皮をむいて、網にのせると結局最後は焦げちゃいますよね。
焦げなくてもなんかシワシワになってしまい・・・
それが、もう真っ黄色でプリプリに仕上がる方法があります。
皮のついたまま、皮に少し水をかけます。
それを皮ごと網の上に置きます。
(炭の中に入れちゃってもいいですが、火力が強すぎるので網の上がいいですね)
こんな感じです。
↓
ちょっと場所は取っちゃいますが、
水も含ませているので、蒸し焼き状態です。
少し時間はかかりますが、
その間は肉を食べ、ビールを飲みながら待ちます。
しばらくすると、
見事な仕上がりです!
真っ黄色でプリプリ。
最高です!!
トマトも焼いてみました。
普通でした・・
焼き肉とコーンが落ち着いたら、
早くも朝ごはんの仕込みです。
炙りチャーシュー作ってみました。
表面を焼いた後は、鍋に入れて、
チャーシューの素を入れて朝まで煮込みます。
朝起きると、完成です!
さらに怪しい鍋・・・
ラーメンのスープ作りです。
鶏がらや野菜などなど入れて、
これも朝まで網の上で煮込みます。
見た目は怪しいですが、いいダシがでました!
器に盛ると、
ラーメンです!
二日酔いの朝のラーメンは最高です。
毎年一回、友人10人ほどで行くキャンプは、
なぜか「料理」に力を入れだして、
行き着いたのが、このラーメン。
毎年恒例となりました。
ちなみに今年は由仁町のキャンプ場でした。
静かなところで、近くにきれいな温泉もあり、いいところです。
来年のキャンプはどんなメニューが生まれるか楽しみです!
まずは、コーンのおいしい焼き方試してみてくださいね!