十勝芽室コーン炒飯

十勝芽室コーン炒飯地域活性化協議会では、スイートコーン生産量日本一のまち芽室町のPRと地産地消の推進を行っています。

ポテトランドめむろ

2008年12月19日 23時22分55秒 | Weblog
「未来めむろうし」「マチルダポテト」「SPFポーク」「馬拉糕(マーライカオ)」と、美味しいものを紹介してきましたが、今回はズバリ「ポテト」ですっ!

芽室町における馬鈴薯の年間生産量は125,800tもあり、この生産量は北海道2位!!
また、芽室町で生産されるジャガイモは、煮物、ポテトチップス、サラダ、冷凍ポテトなどいろいろな用途に使用されています。それぞれの用途にはそれに適した品種があり、全ての用途に対応できるマルチ品種は現在のところありません。

芽室町では、全てのニーズに対応できるよう12品種のじゃがいもを栽培しています。もちろん、栽培する品種の数が多いことで様々な困難がありますが、芽室町には「ジャガイモの達人」が何人もいるからこそできると自負しています。
芽室町では、現在も、飽きなく挑戦と研究が進められているのですっ!

芽室町内にあります家庭的料理 いざかや野の花では、この芽室産ジャガイモの自家製ポテトチップスを『十勝芽室コーン炒飯』にトッピングゥ!!(ポテトチップスには、「ワセシロ」「トヨシロ」といった品種が適しているんですよ)
サクッとした食感に香ばしい香りと、ほのかな甘味も楽しめる一品です。
そして何より、ビールにピッタリな『十勝芽室コーン炒飯』を楽しむことができるのも、居酒屋ならではでしょう!!!
ビールのお供には、芽室産「ポテト」と『十勝芽室コーン炒飯』がお奨めです!(^_^)v