Anniversary

小さい発見の日記

ベリーベーグル

2010年10月07日 | 日記




パン教室。ららぽーと。

今回はベーグル。

ユダヤ発祥のパンだそうです。バター、卵、牛乳を使いません。 今回はサラダ油を使用しました。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%99%E3%83%BC%E3%82%B0%E3%83%AB

生地を作り、一次発酵後、ドーナツ型に成形、二次発酵、お湯で1分茹で、焼く。

お湯で茹でるところで、糊化してもっちりとなるそうです。


実際に生地をこねている時は、パン生地をこねてる感じではなく、うどんを作ってるような感じです。

そのくらい、油脂分が少なく、水気も少ないのです。


ニューヨークの州都(アルバニー)にいたときに毎日のように、ホテルでベーグルを食べたものです。

お店によって噛みごたえが違うんですよね…。

やっぱりベーグル専門店が一番美味しかった。


栗とかぼちゃのパングラタン 他

2010年10月07日 | 料理・パン・ケーキ教室



料理教室。ららぽーと。

今回のテーマ

~秋だ!芋・栗・かぼちゃ収穫祭~


なんて、格闘技のような?ネーミングなんでしょうね… まぁ、いいですけど。元気で。


栗とかぼちゃのパングラタン/かぼちゃのクリームパスタ

ポークカチャトーラ

野菜のチップスと春菊のサラダ ~バーニャカウダソース~

メープルスイートポテト


という、まあまあ炭水化物取り放題!食べ放題!

3人で作業! 試食。 二人は試食途中でお腹がいっぱいになったらしく残してました。

でも、自分は… 完食! いや~、食欲の秋がやってきましたよ。


だいたい、パンとパスタなんて主食と主食。  学校給食でラーメンとパンが出るようなものです!


ポークカチャトーラ。 冷めても味が濃いめなので、お弁当にも最適! (実際にはお弁当作りませんが…

野菜のチップスは薄く野菜を切って、ひたすらカリカリになるまで油であげて終了! 野菜の味がしっかり楽しめました。

春菊のサラダは、生の玉ねぎが入って、結構主張してくれました。 ソースの中にニンニクも入ってるんですけどね。
恐るべし!生玉ねぎ!

スイートポテトも、ひたすら油であげて仕上げにメープルシロップと、アーモンドダイスをトッピング。

これも美味しかったですね~  ヒットエンドラン~♪ です。