パン教室。ららぽーと。
今回はベーグル。
ユダヤ発祥のパンだそうです。バター、卵、牛乳を使いません。 今回はサラダ油を使用しました。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%99%E3%83%BC%E3%82%B0%E3%83%AB
生地を作り、一次発酵後、ドーナツ型に成形、二次発酵、お湯で1分茹で、焼く。
お湯で茹でるところで、糊化してもっちりとなるそうです。
実際に生地をこねている時は、パン生地をこねてる感じではなく、うどんを作ってるような感じです。
そのくらい、油脂分が少なく、水気も少ないのです。
ニューヨークの州都(アルバニー)にいたときに毎日のように、ホテルでベーグルを食べたものです。
お店によって噛みごたえが違うんですよね…。
やっぱりベーグル専門店が一番美味しかった。