Anniversary

小さい発見の日記

ベリーワッフル

2010年10月02日 | 料理・パン・ケーキ教室




10月1日(金) 昼

パン教室。 近所のスタジオ。

ベリーワッフル。

ワッフルには大きく2種類あるそうで。

ブリュッセルタイプ → ワッフルじたいが甘さ控えめなため、生クリームやアイスクリームをトッピングして食す。 生地を作るときにこねない。

リエージュタイプ  →  一昔流行したベルギーワッフルのような甘いタイプ。生地を作るときにこねを必要とする。


今回はブリュッセルタイプということで…

ラクラクな作業。 大きなボールに材料を入れ、一次発酵。 ワッフルメーカーに生地を流し込んで、5分待ったら焼きあがり!

これを2回繰り返して終了です。


メイプルシロップを購入して、家で試食。 結構美味しかったです。

家にワッフルメーカがないので、そのうち手に入ったらまた作るつもり?? 多分。