10月1日(金) 昼
パン教室。 近所のスタジオ。
ベリーワッフル。
ワッフルには大きく2種類あるそうで。
ブリュッセルタイプ → ワッフルじたいが甘さ控えめなため、生クリームやアイスクリームをトッピングして食す。 生地を作るときにこねない。
リエージュタイプ → 一昔流行したベルギーワッフルのような甘いタイプ。生地を作るときにこねを必要とする。
今回はブリュッセルタイプということで…
ラクラクな作業。 大きなボールに材料を入れ、一次発酵。 ワッフルメーカーに生地を流し込んで、5分待ったら焼きあがり!
これを2回繰り返して終了です。
メイプルシロップを購入して、家で試食。 結構美味しかったです。
家にワッフルメーカがないので、そのうち手に入ったらまた作るつもり?? 多分。