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小さい発見の日記

全粒粉テーブルロール

2010年03月19日 | レシピ



全粒粉テーブルロール 12個

材料

強力粉      300グラム
全粒粉      100グラム
塩        小さじ 1
砂糖       40グラム
ドライイースト  8グラム
水        200cc
卵        40グラム
バター      40グラム


下準備

バターは室温に戻しておく
卵は室温にもどし、ザルでこしておく
水は42~43度に温める。


1、二つのボールを用意し、強力粉と全粒粉を二分割して入れる。

2、一つ目(A)のボールに砂糖、ドライイースト、卵を入れる。二つ目(B)のボールはバター、塩を入れる。

3、Aに水をイーストめがけて入れ、粉っぽさがなくなるまで木べらで混ぜる。

4、AにBを入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

5、生地がまとまるくらいになったら、台に出してのばしごね。

6、生地がしっとりとしてきたら、ボールに生地を入れ、ラップをかけて一次発酵40度で30分。

7、発酵が終わったら、フィンガーテスト。指に強力粉を少しつけて、生地に穴をさしてみる。穴がふさがらない状態なら発酵終了。

8、ガス抜きをして12分割し、丸め直す。濡れふきんをかけて10分ベンチタイム。

9、天板にクッキングシートを敷き、生地を置いて、二次発酵40度30分。

10、オーブンに予熱を入れる。(電気)200度 10~13分 その間、生地はラップをかけて大きな袋に入れて乾燥を防ぐ。

11、予熱が終わったら焼いていく。


※生地に白セサミを加えるのもお勧め。



早朝から頭が痛いのに、よくやるわ。
これで週末の朝食のパンの出来上がり。3日間もたないか…