Anniversary

小さい発見の日記

カボチャとパプリカのガレット

2009年10月29日 | 料理・パン・ケーキ教室




さてさて、料理のお皿を一生懸命急いでおかたずけして、
午後からはパンです。

これがカリキュラムの初めてのパンになります。

いままでのグラタンパンは500円で試し講座、カフェオレパンは無料講座だったのです。

いままでは、強力粉がお教室で計ってくれたのをただ混ぜたりしてたのですが、
今回からは自分で計量するところから作業がはじまります。
一生懸命に量りとにらめっこ!

なんとかこんな感じで出来上がりました。

カボチャがキモチ多めなのはご愛敬♪

相方がこれから帰宅してから一緒に試食です。

野菜の下にはマヨネーズと粒マスタードをミックスしたものをぬってあります。

どんな味がするんでしょ?

今から楽しみです。

さんまのすり身フライ

2009年10月29日 | 料理・パン・ケーキ教室





遅まきながら花嫁修業・料理編です。

今日の献立は


さんまのすり身フライ~タルタルソース~
いりこだしのお味噌汁
大根の皮のきんぴら
ごまだれ団子


はじめてさんまを手開き。
先生が丁寧に教えてくれて、テキパキと開けました。
実際の料理でも大活躍しそうです。

いりこだしは煮干しを6グラムほどミルで攪拌しました。
飲んでみるとダシがとてもきいてて気に入りました。
これでカルシウムたっぷり!
部屋にはミルがないので近いうちに購入したいです。
あぁ、いろんな道具が欲しくなる~~。

どれも美味しくいただきました。

さんまの特売に相方に作ってあげましょ♪