今日、虫の知らせみたいに会った友人にパンとお出汁をいただいた。
短い隙間の時間にモーニングコーヒーに押しかけた、年に2回くらい会う友人。
美味しいに決まっているので、どうしてもそれを今日食べたくて
これは今日の晩御飯。
朝でなく、晩ね笑
小さい頃、子供がアレルギーで食べられなかった目玉焼きは
ある日のデビューで大感激して以来、今でもちょっとしたご馳走。
こんな手抜きでも母は文句言われないのです。
調理はスープだけ!
スープは濃いめの和のお出汁 + 醤油麹(なければ麺つゆ)
具 秋の根菜の角切りあれこれ(ごぼう、人参、大根、蓮根、カブ、きのこなど)
ごま油で炒めた鶏肉、ひき肉でも可
針生姜たっぷり。
具が煮えたら、カタクリでとろみをつける。
生姜ととろみで体がとても温まります。
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