つくるかい&Yanzu Diary

お絵描き、陶芸、アイシングビスケット。
小さな幸せと自宅教室つくるかいのお知らせです。

夕飯??

2017-10-25 00:50:39 | 日記

今日、虫の知らせみたいに会った友人にパンとお出汁をいただいた。

短い隙間の時間にモーニングコーヒーに押しかけた、年に2回くらい会う友人。

 

美味しいに決まっているので、どうしてもそれを今日食べたくて

これは今日の晩御飯。

朝でなく、晩ね笑

 

小さい頃、子供がアレルギーで食べられなかった目玉焼きは

ある日のデビューで大感激して以来、今でもちょっとしたご馳走。

こんな手抜きでも母は文句言われないのです。

調理はスープだけ!

 

スープは濃いめの和のお出汁 + 醤油麹(なければ麺つゆ)

具  秋の根菜の角切りあれこれ(ごぼう、人参、大根、蓮根、カブ、きのこなど)

   ごま油で炒めた鶏肉、ひき肉でも可

   針生姜たっぷり。

具が煮えたら、カタクリでとろみをつける。

生姜ととろみで体がとても温まります。


コメントを投稿