つくるかい&Yanzu Diary

お絵描き、陶芸、アイシングビスケット。
小さな幸せと自宅教室つくるかいのお知らせです。

和食の秋

2018-10-31 19:27:18 | 日記

友達とサクッと2時間解散夕食。
ハロウィーンは卒業して、ゆっくり晩御飯にしましょうの会。


昨日の冷蔵庫と相談した結果、ネギづくし…
鶏鍋は下仁田葱と焼豆腐、さらに白髪ねぎと柚子をのせて。


ネギは余ってしまった時は、気長にオイルソテーして漬けておくと重宝。
そしてそれを生ハムで巻く!立派なおつまみ。


デザートは今年のアップルパイ1号。
パイ生地は毎回作るのは大変なので、2〜3回分のストックも一緒につくっておきます。


バター100%の焼き立てをバニラアイス添えで食べれば、悶絶。
どんなに手間でも、バターが値上がりしても、作り続ける事になります。
出始めの今、紅玉がキリッと酸味があって美味しいこと!

貴重な時間、到着5分でいただきまーす。

#ハッピー日本酒 スイスイスイ#いも有り、かぼちゃ無し
#平日19ー21時 #食後仕事ができる程度に
#ねぎづくし #和食 #アップルパイ#diner #applepie #デザート
#ストック #保存 #長ネギ


コメントを投稿